我是一棵樱桃树,生长在蒋村双龙河边。十年前,我被园林工人栽种在这里,那时候,我不过是一棵一米多高的小苗,刚刚离开了苗圃的兄弟姐妹,到这里安家落户。双龙河是西溪湿地里一条窄窄的小河,那时候它清澈见底,白云的影子常常慵懒地躺在河面上一动不动,我俯下子可以看到嬉戏的鱼虾和纤细的自己。
这是一个暖暖的春天。有一天,我忽然听到树下有人说话,那是一个娇嫩的女孩的声音:“你瞧,多美的树,多美的花呀!”“是啊,樱花开得多好!来,给你照张相吧。”于是,小女孩轻轻地依偎在我的身旁,咔嚓一声,我和她有了一张春天的合影。等她们走了,我探身去看河中自己的倒影,只见绿叶纷披,花枝繁盛,片片粉色的花瓣洒落在碧水之上,像天上的云霓。
花开花落,春天离开我的时候,我已经枝繁叶茂硕果累累。此时的我,身上像洒满了红宝石,一颗颗果实晶莹剔透,红得发亮。秋天到了,我的叶子片片脱落。到了冬天,雪花把我和大地染成白色,只有小河亮亮的,像绸缎一样闪着光。就这样春去秋来,幸福的我汲取着双龙河清澈的河水和充足的养分几度叶绿,几度花红。
可是,不知从什么时候起,我身边这条原本清澈的双龙河变得越来越浑浊。河边的生活小区常常把污水直接排到河里,更有一些小作坊把油污、泔水也直接倒进小河,河面上常常漂浮着鱼虾的体和各种白色垃圾,河水也变得越来越腥臭。那年,我看见那对母女又一次经过我的身边,可她们没有做丝毫的停留,反而像逃难一般掩鼻匆匆而过。我再次探身去看河中的自己,却发现河面被一层厚厚的垃圾遮挡,已经无法照见自己的身影,我难过极了。
2012年10月,一场被称为“菲特”的台风远道而来。狂风暴雨整整持续了两天两夜,我的一根粗大的枝桠被风折断,叶片凌空飞舞,最痛苦的是,因为河道堵塞,河水暴涨,整整一个星期,我被浸泡在污水中,无法呼吸。那天,我的身我的心啊,一起在流血、在呼喊:“谁来救救我!”看着自己破败的身体,我哭得很伤心。
河水退去后,我歪斜着身体,满身污泥。这时,我又听到了小女孩熟悉的声音:“,樱桃树会死吗?”“我也不知道,但愿她能挺过这场浩劫。”说完,母女俩黯然从树下走过。那次,我侥幸存活下来,可是我身边那些低矮的花草灌木却由于浸泡时间过长,我眼睁睁地看着它们先后枯萎、死去。
那次事件过后没多久,有一天,我看到很多工人叔叔出现在河边,他们开着大型机械日夜不停地开挖河道,清理垃圾淤泥,河边插着印有“五水共治”字样的旗帜迎风飘扬。原来,他们要治理双龙河的污水,让它重新变回一条清澈的小河。他们还 要疏通河道,让它不再洪水、涝水泛滥,危害人类、破坏环境。
一年多过去,双龙河的垃圾被清理干净了,周边的污水被引到管网里,不再直排到河道,河水恢复了往日的清净。而我也已经修复了旧伤,今年春天,我的花开得满枝满朵,我又在河里看到了自己红云般的倒影。那天,已经长高的小女孩又依偎在我的身旁,只听咔嚓一声,蓝天白云下我和她又有了一张春天的合影。