落,一抹韶光将那股溪水照映地愈发的清亮。风吹皱一池春水,舞落了栖于泉边那颤枝上的桃花,杏花。转眼间,春梦,随云散,飞花,逐水,流。
望去,鲜花逐清波。我似是想起了什么,黯然,神恍。是远处飘来的梦的气息吗?醒来,仍是那溪畔,只是多了那二人罢。
“ 你在这里做什么?”宝玉一回头,却是黛玉来了。肩上扛着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚……
黛玉葬花!黛玉,林黛玉。这个名字,在耳畔开始响起。她,降珠仙子,为抿神瑛侍者的灌育之恩,下凡投胎,誓以终生之泪来还 。她,自幼丧母,贾母可怜这位外孙女,便把她接到了贾府中。此后不久,连她的父亲也离她而去。她,寄人篱下,在这偌大的贾府中,无依无靠,仅凭着贾母对她的怜,才得以受人尊重。但这终非己家,受了委屈,也无处倾诉。渐渐地,竟养成了孤标傲世的格。
黛玉是可怜的,在偌大的贾府中,众多姊妹之间,唯她,是个外人甚至连与她身世相似的史大姑,也拿她取笑。但同时,她也是幸运的,这便是宝玉(神瑛侍者转世真身)。他俩是恋人,更是知己。可以说,贾府中,唯有宝玉一人,是黛天付诸了真心。而宝玉也视这个林妹妹如珍宝。
有人说,黛玉小气,刻薄,只想将宝哥哥的疼占为己有。但我不这么认为……
只见她独自伫立于花冢边,手扶花锄,泪眼空垂,径直落下了两行泪。不顾身旁风起,径直地,携花入冢,一抔净土掩风流。低头喃喃道:
侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
黛玉是一个富有才华的女子,这《葬花词》不便是叹自己吗?自己寄人篱下,奈何又是那么一个忧郁,多虑,敏感的人。在这府中,自己不就是那样一朵随时会落的花吗?何况,那桃花,杏花落了,还 有我林黛玉来葬收,他日,我林黛玉老死时,还 不知谁会替我收拾。
而在贾府,只有宝玉一人能懂她,也因此,比起其他姊妹,黛玉更愿与他相处。也怨不得疏远了他们。至于,宝玉当婚那天,惟有远处的潇湘馆中,一个欲要辞世的黛玉,一个心急如焚的丫头紫鹃,冷冷清清。
远处飘来婚房热闹的管乐声,眼睁睁看着这命如落花般的一缕芳魂,心怀重事地离去,下面,散落了一地的碎珠。可叹!可叹!
"花谢花飞飞满天,香消红断有谁怜"落花叹,犹再唱,不觉,梦醒。