亲身经历了“十一”高速的拥堵,景区的人山人海。今天终于可以静下来看看《筑梦路上》了。当有一篇提到————创业梦想,“花开”义乌时,我心里的自豪感油然而生!文中提到爷爷表扬了一位约旦的商人,感谢他把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到义乌,还 与咱中国姑结了婚。不禁地就想来介绍下世界美食中国小商品城————义乌!
说起义乌,更让我想起了七岁能诗的“神童”骆宾王,他写的《咏鹅》让每个人朗朗上口。我的老家就在义乌!听说:义乌的小商品早在乾隆年间,家乡的老前辈们就手摇波鼓,用一声声的“鸡换糖”来做生意。那时的义乌人用红糖换来的鸡做成了鸡掸子,每逢年过节便走街串巷地去卖。后来从针头儿线脑儿到美礼品,饰品;从鞋袜服装到纺织品;从各种玩具到五金工具,还 有电子产品。凡是百货中人们能想到的就没有这里没有的。当中国加入WTO以后,举办了多起中国小商品博览会后,更让义乌走出了国门,让世界上了中国造。
有一次跟去义乌进货,就针织区我走上一天也走不完。后来回家问了爷爷才知道义乌小商品市场创建于1982年,经历了四次搬迁八次扩建,现拥有260多万平方米,相当于5800多个篮球场那么大。。。商铺50000余个,从业人员20万,日客流量20多万人,是中国最大的小商品出口基地。
这些年生意不好做,义乌也是如此。于是义乌人也在创新中找发展:从原来的做商到现在的电商;比如音响式电灯,让电灯既能亮有能充当音箱;更有蔡开健叔叔研究的“自行车智能手机架”,让热骑行者可以边骑行边充电,免去了因为没有电手机不能导航的烦恼。
当然,义乌不只是有繁荣的经济,风景也是在不断的变化。它还 有一个特别的世外桃源————桃花坞。在桃花盛开的季节,高山脚下,山溪岸边,到处都是盛开的桃花。百花吐红,千树争艳!在四周的田野上,更开满了金黄的油菜花。金波荡漾,花深似海,与桃花辉映,宛如一幅水彩画。这就是我美丽的家乡!
我们的祖先穿越了大漠戈壁,渡过了汪洋大海,让世界上了中国造!平主席鼓励我们:我们是祖国的新生军,从小就要崇尚科学,勤奋学,保持持续的想象力和创造力。从今开始我一定要好好学文化课,为将来打下扎实的基础,为祖国的建设添砖加瓦!