乡村,一个让我的童年漾起波纹的地方。
农村的孩子经常就地取材自己动手制作玩具,这些散发着浓郁的乡土气息的玩具虽不能登大雅之堂,却能体验制作过程的浓厚乐趣。表姐夸奖南瓜花灯有大美,我的心里痒痒的。这个节日我要遂了这个心愿。
日落西山,夜色朦胧。我带着捕虫神器——网兜,和乐乐一起急匆匆地来到了永安溪边。举目观看,不由得眼前一亮:成百上千萤火虫在阔广的溪边上空飞舞。萤火虫将水面照亮了,把天空也照亮了。它们随欲,十分自由,随意地在空中高高低低地画下了无数的直线与曲线,宛如夜空中英仙座流星雨的美景再现。迷人的景色如诗如画,令人心醉,让我十分为难。既舍不得打破眼前的景色,又不愿做南瓜花灯的计划落空。
在乐乐再三催促下,我开始捕捉萤火虫。我专检亮点硕大的下手,只要入了我的“法眼”,它们统统都得到尼龙袋里报到。
我继续在萤火虫堆里挑肥拣瘦。一抬头,我发现了一只霸王级萤火虫。但它总在水面的上空飞舞,不肯离开它的“八宝金殿”。我暗下决心一定要抓住这只“大王”。于是对着天空喊道:“大王,上岸来,我们做好朋友。”“好呀,你有本事下水来吧!”“你过来,我给你吃薯片。”“我们萤火虫只喝露水,不吃薯片。”嘿!油盐不进。我装着无可奈何的样子,猫腰蹲在水边伺机而动。“大王”向我发出了挑战,似乎要给我一点颜色瞧瞧。它飞出S形曲线,一点一点往岸边靠。这时,我急不可耐,腾空而起,抄起网兜来了一个“力劈华山”。眼看就要网到了,只见“大王”轻轻一跃,逃脱了我的罗网。我却因为重心不稳摔倒在地。“大王”在不远处飞出了几个V字庆祝胜利,也包含着对我马失前蹄的无情嘲弄。萤火虫大王转悠到了我的斜上方,继续向我示威。我把嘴一撇,心里骂道:小样,跟我斗,你还 嫩点。近点,再近点。我纵身一跃,哈哈,捉到了!不好!顾此失彼,我投入了永安溪的怀抱。在水中,仍然高举着网兜,保护着我的战利品。
南瓜花灯制作完成了,萤火虫在橘黄色的花瓣中一闪一闪的,好似浩瀚大海深处的航标灯发出的导航光芒。
窗外,雨淅淅沥沥地下着,小伙伴们围坐在一起,手托着腮帮,凝视着瓜灯,心里充满了无限的遐想。