小的时候,我不太关注植物,可却对无花果树情有独钟。不曾记得是什么时候吃过它的果实,令我念念不忘,我被它吸引了。
我默默地关注它,发现许多,也得到了许多启示和道理。最显著的就数它“不死之秘”了。
春天,一场又一场的春雨使植物长得饱满可:黄赛金、绿如荫、粉如桃、白如雪……。让人看得眼花头昏,也十分易醉。可是,无花果树好似还 沉浸在冬中呼呼大睡,但我将手或耳朵紧贴树皮,却依然能够感到它对春天的呼唤,它在享受柔抚,它在吸春天的甘露。我不禁疑惑它死了吗?
然而,夏天给了我答复:没有死。相反,它十分茂盛看烈日下,花儿垂头丧气,草儿披上“防晒披肩”,大树也显得干巴巴,有气无力。而无花果树却与众不同,比我手掌大的叶,竞争相显在枝干上。一场夏雨过后,我惊奇的发现,在带着雨珠的叶间。小珑的无花果冒了出来,有的藏在树后似乎在与我躲猫猫;有的傲立枝头像祈盼亲人归来,又像不可一世的小将军;有的只是露出一个小脑袋很是可。远看像是在树上挂满了绿宝石,光下一闪一闪的似乎染绿了半边天,像一张张小脸,又像调皮的灵。绿叶上露珠唱着歌,我沉浸在无边的想象。可却不解一棵“死树”真会发芽?
秋天,个个无花果变得不再小巧,那肥硕的身子似乎压弯了枝头,一片金黄的世界里,一片又一片的欢笑
冬天,树上的果子和树叶似乎消失不见。在白色的天地中,无花果树披上了白被子一一睡了。白银的墙角梅在盛放,送来阵阵清香,我直勾勾地望着无花果树,的确它睡了,可留给我的却一片深思
我不信枯树会发芽,一年又一年,当我现在站在它面前时,我们相视一笑。我顿时恍然大悟:当我们面临表面上的“死亡”,一定要坚强。相信柳暗花明又一村。“谢谢你,无花果树。”
无花果树一一我的老师。