“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”窗外的雪,如同翩飞的柳絮,像急促的脚步,踩着曼妙的舞姿,跳跃在窗口,袅袅婷婷地漫步。
雪掠过窗外,滑过树丫,在鸟雀呤唱的枝头绽放,房檐上、窗栏上、树枝下,一条条冰晶宛如含羞的姑微微垂下。是花在此撞击,如此耀眼活泼?是玉兰披霞争艳,如这般洁白美丽?雪翩翩舞着,踮着脚跳着圆舞曲,冰天雪地中,纯洁地浸入肥沃的大地。
雪如寻梦的蝴蝶,满天飞舞,它以博大的胸襟,包裹露的大地,或上或下,或疾或慢,或缠粘于物身,或簇拥入窗隙,忙忙碌碌,放荡不羁,似乎在寻觅着什么。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”枝头纷纷扬扬地飘雪,它们在掌心中停留,细如牛,小如芝麻,冰冰凉凉,泌人心脾。卧在掌心中小栖的雪花,慢慢地化为一汪莹光闪闪的水。张开嘴,调皮的雪花转眼在舌尖变成凉丝丝的水,细细品尝,略略地感到一阵甘甜。
我仿佛看到自己变成一片雪花,披一袭白的风衣,轻轻滑过窗户,落在树丫上,虫子们向我问好,打听冬天什么时候结束……一阵风吹过,我又落到屋瓦上,看见烟囱里冒出青烟,想像里边的人正在烧着热气腾腾的饭,接着我又被带到孩子的帽子尖上,帽子尖软绵绵的,绒绒的。
窗外,雪灵依旧跳跃……