月光如水,柔地凝望着大地。永宁边那片新播洒的种子,披着柔和的银光,静静等候着第二天的光。恬静的夜空,悠悠传来一曲美妙的旋律,听,这是花开的音韵……
破土萌发
光随着大地旋转,洒下万道金辉,时间仿佛回到了那一天——飘飘渺渺的雨丝,投身于这片渴望滋润的大地。街道旁、小河边、草坪上,随处可见的垃圾,压得小城喘不过气来。环卫工人每天都来,却无法清理人们的不文明惯。“啪!”随着一声脆响,一位阿姨把塑料袋扔向河边的草坪,绿的草,红的袋,显得极其扎眼。这时,来了一群 “红领巾”,他们俯下身捡起垃圾袋:“阿姨,请您别乱扔垃圾哦,为了你我他,也为了黄岩这个家!”孩子的话带着童声的甜美,萦绕在草坪上方,引来无数赞许的目光。阿姨羞红了脸,连连点头:“一定,一定!”
孩子们继续向着目标搜寻,他们走过的地方,重新露出青草翠绿的面貌。雨停了,天边升起一轮火红的朝,冲着那几个孩子微笑。而泥土里的种子,也陆续冲破泥层,迎接光明。“浅溪受日光炯碎,野林参天翳长”。顿时,天色大亮,光就像孩子清脆的童声,一样暖了人心,暖了整个世界。
壮成长
清风伴着白云舞蹈,送来一片清凉,时间仿佛又回到了那一天——川流不息的车辆排放出令人窒息的尾气,一朵朵“黑云”萦绕在上空,风中传来阵阵刺鼻的气味,小城禁不住打了个喷嚏。茫茫车流中,一个骑自行车的漂亮女孩显得十分引人注目。她身着一席白裙,薄如蝉翼的裙摆随着微风轻舞,好似一只穿梭于花丛中的的洁白蛱蝶。她告诉我,骑自行车既能锻炼身体,又能保护环境,她希望用自已的实际行动,让“绿色出行,美化黄城”成为一种时尚。
一阵清风拂来,撩起女孩飘逸的长发,风中饱含露水的湿润和青草的芬芳,就像女孩的话语,令人清爽舒畅。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。这阵风,和煦而暖。天空的霾渐渐散去,取而代之的,是一道绚烂的彩虹。边的种子正茁壮成长,露水映着霞光,折射出七彩的颜色,无比晶莹美丽。
笑颜齐绽
花儿终于绽开了灿烂的笑颜,恰似一位婉约的佳人,亭亭玉立在小城的中央。光拥抱着她,清风抚着她,雨露净化着她……她惊喜地望着这个神奇的地方——由全城人民一起打造的美丽黄岩城!这里湖水碧波荡漾,绿树苍翠欲滴,鲜花相争艳,居民文明热情。朝气蓬勃的人们和这鲜艳的花儿融合在一起,好一幅美轮美奂的画卷!
我俯下身抚着柔软的花瓣,它们微微合拢,羞涩的包裹着摇黄的嫩蕊,像一颗颗晶莹剔透的心灵。氤氲的花香在空气间蒸腾着,带来一片清新。光从我的指缝漏出,洒下斑斑驳驳的光影,像一个个小脚印,记录着这座城市所走过的历程——种子、花朵、家园,我仿佛突然明白些了什么。
光,花儿,笑容,和着的旋律,唱响了这座城市的四面八方。听,这就是花开的音韵……