惊蛰。斗指丁。太黄经为345°。
春雷开始震响,蛰伏在泥土里的各种冬眠动物将苏醒过来开始活动起来。
在木质地板的房间,她坐在窗棂旁看远处漂泊的云朵。往北方望去的话,那里有大片空旷的田野,散落在田野上的蒙顶白皮房屋。春耕的季节,下午并不热烈的光下,几个农民在耕种。夜晚黄昏的时候,她常常一个人出来散步,沿着寂静的田埂一直走下去,路上可以追逐夕看它从山头落下。有时会走得很远,夜晚变得聒噪起来,那些田野的声音,黑暗中闻到植物的芳香泥土的气息,浓烈而安静。
她突然觉得有些怅然若失。
夏至。斗指北。太黄经为45°。
光几乎直射北半球上空。这一天北半球白昼最长,黑夜最短。过了夏至,太逐渐向南移动,北半球白昼一天比一天缩短,黑夜一天比一天加长。
“你要走了吗?”
“对呀,我不在要好好照顾自己。”
“为什么一定要去那里。”
“因为路在那里,梦想在远方等我,所以我要走。”
“值得吗?”
“值得,只要是为了心中所的,都值得。”
自从安走后,她一直觉得,好像少了什么?他们都走了,追逐自己所热的。她突然想起第一个离她而去的故人。那天是下雨,朦胧的,就连记忆也有氤氲在那样的水汽里:记忆里的他们面容模糊不清,她记得那个即将离开的人她说:“你们要相信,也要替我见证,十年,只要给我十年,我要让你们在一个更加闪耀的地方看见我……”之后语句大概都忘了,能记住的,也仅仅是少女脸上信誓旦旦的虔诚。
她握起覆满灰尘的原子笔,许久不曾弯曲的指关节微微发胀,生疏却莫名的熟悉。好像手指的弯曲天生如此。
霜降:北斗指向乙。太黄经为90°。
天气已冷,开始有霜冻。
开着冷气的房间,昏暗的灯光仅仅靠一盏100瓦的台灯和透过蓝色半透明玻璃的路灯。她坐在电脑前,电脑的显示屏映照着她幽蓝的面庞双手缄默,她突然发现自己好像丧失了语言的能力。
“你还 要继续写下去吗?”
“对呀,一定会的。”
这是大概是很久以前她问安的。
“我已经放弃了。”
“为什么?”
“没有为什么,只是觉得自己再也写不出来了吧。”
INS上的对话刺痛了她的眼睛。“我已经放弃了”她竟羞赫安这样的坦诚。她想过劝她,想过和她耗下去,甚至想破口大骂,然而到了键盘上也仅仅是一句“为什么?”
因为自己再也写不出来了。
冬至:斗指子。太黄经为270°。
光几乎直射南回归线,我们北半球白昼最短,黑夜最长,开始进入数九寒天。而冬至以后,光直射位置逐渐向北移动,北半球的白天就逐渐变长。
她开始尽量逃避书写。她害怕了,她知道。也许是因为安的那句话,也许是从开始做这个决定就蛰伏起来的惶惶不安的臆想。
寒冷的冬天,她穿着深灰色的上衣,耳朵上塞着白色的耳塞走过街头,长发飘散,神情冷漠。有时候她会突然从睡梦中惊醒,她会想起那些时候,他们彼此因为距离只能通过网络流,但他们都很快乐,因为他们有热的,忠诚的,信仰的。绚丽的艳妆背后,是寂寞空洞的灵魂。
立春::斗指东北。太黄经为315度。
二十四个节气的头一个节气,其含意是开始进入春天,“和起蛰,品物皆春。”
“谁说伟大才值得被歌颂的,乘风破后也不会一定成功,生命只能向前,坚定信念的都是英雄。”(注:本段引用歌曲《勋章》歌词)
她一字一句的读着安INS上最新一条信息。心好像失去了所有的血液,于是整个身体只剩下眼泪。
惊蛰:斗指丁。太黄经为345°。
桃始华;黄鹂鸣;鹰化为鸠。
我又开始重新执笔。我知道,那些故人,他们早已离我而去。剩下的路,只有自己一个人。虽然很寂寞,只是,我知道:我害怕寂寞,但我更害怕甘于平淡。
她比烟花寂寞。