微弱的蜡烛不抵你炙热的暖,漆黑的路途却比你宽广的前方崎岖。我安静地走在回家的路上。天气已经渐渐转冷,秋风拂过,丝丝凉意袭来,像一双细腻的手划过皮肤。
抬头仰望,看见稀疏枝桠后的天空就像一片汪洋大海,一望无际。我想,即使很多年后,我也一定不会忘记这个画面:
15年后,当沉重的钟声从草原上传来,她捧着鲜花来到海伦的墓前祈祷,拨开杂草丛生的土墩,在一块灰色的大理石墓碑上刻出了“Resurgan”,然后离开,仿佛这一切从未发生过。彼时那个孤僻倔强的女孩,如今已经是个举止从容淡定的女子……
在侍者的护送下踏上了这辆改变她一生的马车,车轮声穿梭在农村的田野旁,周围的一切都暗示着新的希望。“滴答滴答”的马蹄声,又如一首清新隽永的诗。
我难以忘记那究竟是一双怎样的眼睛,深邃又孤独的眼眸大而黑,却能有一种让你离不开的张力,来自用自卑筑成的强大倔强,无可畏惧的自信。简,就像大海,富有激情,敢于抗争。当风起云涌时,大海坦然接受一切来临,静看风起的方向。
追求理想的脚步永止不息,那脆弱的不堪一击的自卑,似乎随时都能倾泻她的泪水,童年的影与神的光芒织在她的一生之中。她是一个倒霉的人,老天似乎总喜欢与她开玩笑。她的心像小舟一样四处飘流,终于在拐角处停步,与他相遇,就在两个人要终成眷属的时候,一双无情的双手将她从云端狠狠推入谷底——简得知罗彻斯特先生已有一位未过世的妻子!呵,多么讽刺,昨天还 是世上最幸福的人,今日便沦为他人的笑,这难道不是时间最好笑的笑话吗?
收拾行囊,带着一身傲骨,悲壮而自豪地离开了他。如此果断,如此不拖泥带水,如此洒脱。她不漂亮,也不聪明,但她越是孤独,越是没有朋友,她就越要尊重自己。
可情哪能说放下就放下,离开那么久,心心念念的依然是那个挥之不去的身影,在罗的千呼万唤中,在魂牵梦绕的夜里。坚强的外壳终究还 是不能隐藏她的顾盼生姿,目光流转的柔。于是她带着忐忑不安的心回到了那个充满思念的桑菲尔德庄园,在罗彻斯特身上找回那遗失的安全感。“谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。”
“我将告诉每一个人,给每一条河每一座山取一个暖的名字,陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。”如果你因为自身的不完美而自暴自弃,那么我推荐你看《简》。因为简可以在漆黑的路途中爬行、摸索;罗彻斯特先生在失明期间仍用蜡烛点亮未来。我相信你也可以战胜自己,而人生不也应该永不言弃,勇敢追求幸福吗?
闭上眼睛,深吸一口气,感受和信念,感受面朝大海,春暖花开……