每个人在成长的路上,都有自己的梦想与他相伴。如果没有梦想,就象鸟儿折了翅膀,无法飞翔,就象生活没有了空气,令人窒息。梦想就是我们成长路上的航标,指引着我们前进的方向。
保尔柯察金有句关于生命的名言:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。我们应当从小树立梦想。
梦想虽然美好,但是它的实现需要我们辛勤汗水的浇灌。只有这样梦想才会开花,结果 。梦想无论远大,还 是“渺小”,如果没有实际行动,那么就会变成“南柯一梦”,到头来一事无成。
为实现自己的理想,多少人付出了漫长的努力,有的甚至付出了宝贵的生命。在近代,无数革命先驱们为了推翻“三座大山”解放全中国,让人民当家作主这一伟大梦想,不惜洒热血,抛头颅,最后在共产的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,终于在1949年10有1日在天门广场上向全世界庄严宣布:中国人民从此站起来了。
在科学领域也是如此,一些伟大的发明创造,都是经过几代人的努力才成功的。伟大的科学家牛顿说过“我是站在巨人的肩膀上才成功的”。这是多么谦虚的话语。
当代的杂水稻之父袁隆平,我们只看到他实现梦想培育出超级杂水稻时的荣光,而很少有人去思考他在培育时和同事们蹲在实验室的那份寂寞,经得起考验和诱惑。贝多芬25岁时患耳疾,45岁时失聪,但他同样在生命的57年间完成了100多件作品。其实梦就在每个人的脚下,只要你肯迈出第一步,勇往直前,就会看到曙光。
我们的梦想只有当和祖国事业,时代同呼吸共命运,才是光荣和伟大的梦想。
当然我们青少年逐梦时,必须树立正确的人生观,价值观,世界观,去追逐正确的梦想。不要去追逐邪恶的梦想。或追逐自己所谓的“梦想”,最后锒铛入狱,滑入违法的万丈深渊。
当今社会为每个人都提供了出彩的机会。梦想不分巨细,只要为人类为人民作出贡献,都是我们要追逐的梦想。有的同学梦想长大以后当一名科学家,有的想当一名现代企业的老总,这当然值得称道,有的同学想当一名建筑工人,为祖国建设添砖加瓦。
我们现在的任务是认真学好科学文化知识,用知识来充实自己。要脚踏实地、真才实学,坚定信念,持之以恒,逐梦在自己成长的路上。经过大淘沙,最后到达成功的彼岸。