可的百灵鸟“优优”
以前,我家门前的一棵大树上,经常会看到一只可活泼的百灵鸟。因为它的叫声是:“优——优——!”所以我叫它“优优”。
百灵鸟是四大名鸟之首。它的嘴小珑,就像圆锥,头上有漂亮的羽,微微翘起。它的全身是淡褐色的,腹部是雪白雪白的。脖子上“围”着一条“黑丝巾”。尾部的一簇羽翼,又细又长。
百灵鸟的叫声清脆悦耳。有时是“丢——ee!”有时是“唔——优优!”还有时是“优——优ee!”
我在大树上挂了两个瓶盖,一个装面包屑,另一个装水。小优优刚开始很害怕,我一靠近它,它就飞走。我只能站得远远的。等到它完全放松警惕时,我才一步步向它靠近,用手指指装食物的盖子,示意它去吃。它先是毫不客气地瞄了我一眼,又望了面包屑一眼。犹豫不决的它先尝了一口面包,咂了咂嘴,接着又啄一口……优优把面包屑吃得差不多时,心满意足地叫了几声,飞到我手上友好地啄了两下,又飞回树上,唱起歌来。日子久了,我们就成了一对好朋友。
优优除了吃面包屑,还会吃一些昆虫,像蝗虫啊,蚂蚁啊,都是它的美味。一天,我闲来无事,下楼和优优玩。优优见我来了,便亲热地叫了几声,就和我玩了起来。它唱歌跳舞,把我逗得乐呵呵的。突然,一只冒冒失失的瓢虫闯进了优优的领地,被它发现了。优优慢步朝瓢虫走去,它的步伐轻盈,靠近瓢虫时,优优一个箭步冲上去,以迅雷不及掩耳之势吃了瓢虫。我看得目瞪口呆,优优真厉害!