它曾经在一望无际的草原上奔驰,那矫健的身影在草原上闪过,惊起落地的飞鸟。它是草原上的王者。
可如今,这一切的一切却只能在梦中发生了,那自由的生活、那美好的日子,也一去不复返了。
因为,它是一匹供游人奴役的马。
几年前,它被人卖到了这里—— 一个远离草原的地方,没有一望无际的碧草,也没有成群的牛羊,与它相伴的,只是一座破旧的马房和一个暴躁的主人。
它也反抗过,但那一记记响亮的鞭声让它屈服了。渐渐的,它懂了,它再也不能回到心爱的草原了,于是,它开始变得温顺了,不再刚烈,然而它的眼里充满了绝望。(当了赚钱的驯服工具,这家伙就这么屈服啦?)
它来到了公园。
一个又一个游人骑在它的身上……就这样不断地承受着重压,重复地过着单调又乏味的生活。它越来越累……但它必须这样做,否则皮鞭就会落到它的身上。
它记不清是第几次流泪了,超出极限的运载,已经让它泪水涟涟,但它必须还要做,谁叫它是马呢?(是一匹马,那就只好认命啦!可是心底里却翻滚着怒潮。)
突然,它听到了一个甜甜的声音:“你看,那匹马,它好可怜,它流泪了!”
它一惊,多长时间了,没有人关注它,如今这甜甜的声音,怎不令它感动,它的眼睛湿润了……
夜里,它闭上了那双充满灵性的眼睛,在模糊中,似乎又回到了一碧万里的大草原,而那双绝望的眼睛又充满了激情与骄傲。(只有在梦中才能体验到真正的王者滋味啊!)