建议书
永定自来水厂的叔叔阿姨们:
您们好!
我很高兴能和您们写信。但信中要写的事情却使我高兴不起来。
永定是一个二千二百二十三平方公里的县城,宜人的温度,使很多人来这里休闲度假;北门山、永定河、万应茶、菜干,美丽的风景,可口的美食,使很多人来这里旅游观光。
永定的水资源有很多,有汀江、九龙江、梅江三大水系,有多处温泉,金丰溪、黄谭河、托溪更是不用说了。
但是水资源多就能滥用、浪费、污染吗?
就拿永定河来说吧,她养育了二十多万的人口,二十多万人都靠她生存。我听爷爷说,永定河原来是清澈的,有很多鱼,小时候的夏天,就尽情地在河里玩耍。我听爸爸说,小时候,永定河还是那么清,他经常在水里捉鱼,游泳。我听奶奶说,永定河还是清澈的时候,她和一些妇女常去河边打水,洗衣服。可我看现在的永定河,浑浊的黄土夹杂在不清的水里,水上漂浮着各种垃圾,这是我们赖以生存的永定河吗?
人们的环保意识太薄弱了,在上游和下游的各类工厂,使永定河变得不干净,流量也小了很多。只有在汛期才能看到河水充满河道。
叔叔阿姨们,您们知道这些问题吗?问题是严重的,我认为我们应该行动起来,号召大家一起保护环境,节约资源,不要让最后一滴水成为人类的眼泪!
我们可以在大街小巷上张贴关于节约水资源的标语,如“节约用水,人人有责”。也可以开展一些活动,如“家家都来比,谁家节水多”。“节水知识竞赛”。还可以把节约用水,浪费水资源的事做成海报,贴在醒目的地方,可以把这些海报发放到学校、工地等人多的地方。
总之,节约用水,是人人都得做到的。我希望叔叔阿姨们,您们能采纳我的建议,把大家组织起来,一起节水!