近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,农村大喇叭又一次显示出它的威力。听听村支书这包含讥讽味道的告诫:“你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,你别太自信了!”也有平和的劝说:“各位乡亲,现在正是疫情预防的关键时期,大家千万不要掉以轻心,不组织、不参加任何聚会、聚餐,不参加农村自办的集体性婚庆宴席……”;更有“硬核”的训斥:“你把党支部村委会的号召当耳旁风了?刀都架在脖子上了,还不知道厉害!我隔离你!”真是“一把钥匙开一把锁”,这些简单粗暴、严中有爱的喊话,因担当而有力,比讲大道理还管用:“空村”立马出现,聚堆备受约束,仔细品味,这些乍听上去有些刺耳的乡音,却因情真而动听。
“雷霆与雨露,一例是春风。”病毒来势汹汹,村干部心急惦念,党支部成了保护群众的坚强堡垒。他们充分利用乡村的大喇叭,用最简单、最直接、最有效的方式、浓浓方言味道的直白贴心话,或风趣、或幽默、或粗鲁、或温和,将节日期间的防疫须知,通过通俗易懂的方式传达给村民,呼吁大家做好防疫,加大了新型肺炎疫情防控宣传力度,简单却有效、实用且管用,打通了防控疫情信息的最后一公里,成为一支打赢新型病毒防疫战不可或缺的力量。
较之于城市,农村地区分布面积广、外出务工人员多、个别人的传统观念仍根深蒂固,而且医疗水平有限,信息传播不畅,农民的防控意识相对薄弱,防控手段相对较少,因此,疫情防控万万不可忽视农村。如何防范疫情在农村扩散,更是一场严峻的大考,各地在做好城市防控的同时,应把目光下移,力量下移,依靠严密的防范体系和科学的防治技术,守住农村这个大战场,打赢这场守护人民群众生命安全和身体健康的疫情防控攻坚战。
一个党员一面旗。面对严峻的疫情阻击战,广大基层党组织和村干部队伍是一股关乎输赢的重要力量。他们在迅速组织群众、动员群众、宣传群众,普及科学防控知识、提高群众防范意识、坚定抗疫必胜信心、实施联防联控、群防群控,有效遏制疫情扩散等方面,有着不可替代的独特优势。广大党员要牢记人民利益高于一切,做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥先锋模范作用,让胸前党徽熠熠生辉。
“同舟共济海让路,号子一喊浪靠边。”只要全国上下戮力同心,撸袖加油,笃定“越是艰险越向前”的雄心壮志,我们就一定能夺取这次重大战“疫”的胜利,如此,才是真正把初心写在了行动上,把使命落在了岗位上,“大喇叭”的声音定会是另一种味道!