我是一个小书虫,我更是一个对历史特别感兴趣的小书虫,当老师给我们发《传承中华文化,共筑神家园》的读本之后,我如饥似渴地阅读着,并被中国的五千年历史深深吸引,同时也非常骄傲和自豪。
中国有五千年的悠久历史,中华文化博大深、源远流长,她是人类文明史上唯一没有中断,并持续至今的古老文化。中华文化有着辉煌的成果:诸子百家、四大发明、数学、医学、建筑水利……;中华文化涌现了诸多的名人:孔子、老子、屈原、司马迁、李白、曹雪芹……;中华文化留下宝贵的神财富:热祖国、结统一、好和平、勤劳勇敢、自强不息、改革创新……;中华文化保函着感人肺腑的传统美德:人格修养、尊师亲、社会关……;春节、清明节、端午节、中秋节,每一个节日俗都蕴含着丰富的民族记忆。
我现在还 是一个三年级的小学生,有很多大事我做不了,但我可以从小事做起,做自己力所能及的事情。在家里,我们可以是爸爸的“开心果”,帮爸爸打扫卫生洗衣服;也可以给爸爸一个拥抱,让他们扫除一天的疲劳;也可以给他们一份满意的成绩单,让他们以我们为傲;在学校,我可以是老师的好学生,每天清晨到学校,主动帮老师收作业;可以在课后给老师送一张餐巾纸;保证每节课认真听课,认真完成老师布置的作业;永远不让老师生气;在社会,我要学会遵守社会公德,不讲脏话,不乱丢垃圾;在过红绿灯的时候,我要遵守通规则;在路上遇到有需要帮助的人的时候,我要伸出援手。我要像最美孝心少年徐煜岑学,在失语的情况下,一字一句的教语言,成为生命中最坚强的后盾。
中华文化是宝贵的文化,是瑰宝,我一定会从自己做起,从小事做起,继承和传扬。