在暑假里,我读了《小兵张嘎》这本书,书中讲述了一个叫张嘎的小男孩,他和奶奶相依为命,后来奶奶被敌人给杀害了。为了报仇,张嘎找到八路军当上了小侦察员,他千方百计想得到一把枪,但总是被没收。后来张嘎在战斗中立了功,他不但正式成为一名八路军小战士,还得到了一把心爱的枪。
读了这本书,令我印象最深刻的是他把一挂“钢鞭”系在狗尾巴上,引狗去祠堂里,“劈劈啪啪”钢鞭炸开了,成功把敌人引出来踩响了地雷。
看完后,我十分佩服张嘎的机智勇敢,如果我是他,在逃跑时遇到敌人,我一定会吓死的。而张嘎却把敌人引开,让钟亮逃走。
看完这本书我明白了:我们有今天的幸福生活都是八路军战士们用鲜血换来的,他们在战场上抛头颅洒热血,保家卫国。不论是战争年代还是和平时期,那些为国家的解放做出贡献的人们,他们始终坚持勇于牺牲的大无畏精神,他们是我们学习的榜样。