暑假里,同学们一定读了许多的书吧!而我也不例外,我读了一本精彩的红色经典书目——《小兵张嘎》。
《小兵张嘎》是作家徐光耀先生奉献给广大儿童的经典文学作品 。这是一部脍炙人口的革命题材的儿童文学佳作 ,讲述的是出生在冀中平原的13岁少年嘎子英勇抗日的故事 。
嘎子第一次遇到“敌人”时 ,他来了“嘎”劲,他用枣树上的硬刺扎破了“敌人”的自行车车胎,哪想到这个“敌人”正是他佩服得五体投地的偶像——侦察英雄罗金保!结果可想而知。在鬼不灵的围战中,它的“嘎”劲更是表现得酣畅淋漓,为了吸引敌人,小嘎子立了大功,终于得到了自己的一把枪。
这本书的情节十分精彩。当我读到嘎子飞过去一抄就把“王八盒子 ”抢到手了,就连老鹰抓小鸡也没有那么快,我暗暗兴奋;小嘎子终于有了自己的一把枪了,我也和他一样激动;小嘎子刚刚缴来的“王八盒子”被没收,泪水滴滴答答落在他走过的路上,我为嘎子忿忿不平,区长说嘎子缴了的枪归他,为什么还要没收呢?读到嘎子犯了错,被区长关禁闭时,我又流泪,替他委屈,不过又转念一想,嘎子犯错就应该要罚。读到鬼不灵围战中,嘎子智勇双全立了功,得到“张嘴灯”时,我不禁喊一声:“耶,太好了!”就这样,我哭了笑,笑完了又哭,不知不觉看完了这本书 。
像张嘎那样不顾自己、只为他人的人,不止在书中存在,在我们的身边也有很多很多。抗击新冠疫情之时,医护人员救死扶伤,他们忘了自己会被感染,只知道要抢救那些岌岌可危的病人;在火灾现场,消防员们毫不犹豫地冲进烈火里,他们忘了自己可能会葬身火场,只记得一定要救出被困者,一定要扑灭这场火……在今天的和平年代,他们心系他人、无私奉献的革命精神依然熠熠生辉,值得我们每一位去学习,去发扬!