《红岩》这本书真实地再现了一九四八年至一九四九年解放战争时重庆地下党组织与国民党反动派展开的激烈战争。他们与敌人进行着真理和歪理,正义与邪恶,民主与专制,人性和兽性的较量。
书中描写了众多的革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……
其中,我最佩服的人物是江姐。她被叛徒甫志高供出入狱,在敌人的严刑拷打面前,仍旧守口如瓶。当我看到心狠手辣的敌人把竹签一根根地钉进了江姐的十指中血水飞溅时,我心如刀绞,不忍再看下去了,可就在这“十指连心”的痛苦中,江姐却坚定地说:“毒刑拷打算什么!竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”
看到这里,我沉思起来。江姐受了那么多的严刑拷打,都咬着牙承受着,而我呢,平时只要擦破了一点皮,就会哭着去找妈妈。妈妈常摇着头说:“你呀你,这么娇气,能干啥事哟?”现在想想,真是惭愧。今后,我要以江姐为榜样,不断磨练自己的意志,为祖国建设出一份力。
《红岩》,就像一座博物馆,讲述着那烽火连天的时代;好比一面镜子,照出反动派的嘴脸;如同一块石碑,警醒后人记住共产主义精神;它仿佛一首史诗,永远激荡在我们的心间……