做一个坚强的人
——读《红岩》有感
硝烟散尽,战火中无数先烈的鲜血染红的旗帜,高高飘扬在共和国的上空,旗帜下,一代又一代后人,缅怀着先辈的英雄事迹,重读着红色经典。
这个暑假,我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。它是一部中国军事文学名著。我读完《红岩》后,心灵深处有了很大的触动。
它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇无敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思杨出身豪门却投身革命。渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我面前,那是多么让人激动,崇敬悲愤,感叹的画面。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写。死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立旁的特务。径自夸向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫不安和害怕,革命信念更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝细的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们失败了,在那种潮湿腐臭的渣滓洞,白公馆,地牢……他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派战到底。在他们面前,我感到深深的愧疚。面对困难我总是想要放弃,可如今在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
星星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓东方的地平线上……这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它促使我成为一个真正的人,坚强的人!