读《红岩》有感
暑假中,我翻阅了《红岩》这本书。读完这本书后,我觉得受益匪浅,更察觉到了当今的美好生活来之不易。
故事发生在1948-1949年解放军战争临近尾声,蒋介石集团反动统治最黑暗的日子里的山城重庆。甫志高被捕并成了可耻的叛徒,由于他的告密许云峰、成岗、于新江和刘思扬相继被捕,甫志高又带领特务窜到乡下,江姐不幸被捕被关押在渣滓洞。当解放军攻入四川,即将解放重庆的时候,徐鹏飞提前秘密杀害了许云峰、江姐、成刚等人。就在许云峰等人被害的当天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行暴动,刘思扬等一些同志牺牲了,但更多的同志终于冲出魔窟,迎接黎明!
可恶的国民党反动派,用这样严厉的酷刑来折磨共产党,借口说是来给共产党治刑伤,实际上是注射某种药物,逼共产党说出真相,但是就像江姐说的那样“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党的意志是钢铁。”伟大的共产党员们忍受着艰辛和痛苦,咬紧牙关不放松,坚决不肯说出情报,敌人恼羞成怒,别将党员们投入了大牢里。
在狱中,党员们每天只有几粒发霉的黑米粒可以吃,在如此艰难的条件中许多同志死去了,但是更多的同志们咬牙坚持着对于这些可钦佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神与毅力。
读到他们的事迹,我就觉得自己颜面无存,无论在生活还是学习上,遇到困难先想到的是放弃,可我却忘了,办法总比困难多。越是在被精斩棘的路上,我就越需要去开拓;越困难的时候,我就会需要坚定不移地克服困难。
“晨心闪闪,迎接黎明,林间群鸟争鸣,天将破晓,东方的地平线上渐渐突出一片红光闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第1个黎明的描写,我想这可能是作者想感叹一下这一片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的,血染红岩。
我想我这时才明白《红岩》的真正含义,为相信风雨过后必定是彩虹,就像那位伟大的英雄——共产党。