1942年5月1日,在冀中这块盛产棉、麦的大平原,突然袭来了一阵巨大的“风暴”——“五一”扫荡。在这场扫荡中,敌首岗村亲自率领七八万精锐部队,从四面八方来了个铁壁合围轮番大扫荡,日军所到之处民不聊生,哀嚎遍野。而作为一个拥有八百多万人口的革命根据地,残酷的扫荡使得当地的抗日工作者被迫转入地下。为了与当地百姓更好地交流,让大家更加深刻地认识八路军,冀中抗日根据地成立了武工队。从这时候起,一支神出鬼没,让敌人闻风丧胆的队伍诞生了。
我本以为武工队就是一支思想工作队,但是后来经过几次战斗我才知道,武工队还是一支文武双全的战斗部队。日本部队与伪军根本捕捉不到他们的影子,好似武工队的人都会飞檐走壁,移形换,弄得敌军一听到“武工队”三个字就全身发抖。
在一次大规模扫荡中,敌方将整个村都包围起来了,百姓都已经睡着,浑然不知即将来临。就在这时,武工队的岗哨发现了敌军摸进了村子一千米以内,便立刻通知全村人从地道逃走,自己留下掩护。虽然置身险地,但是武工队还是用自己丰富的对敌经验化险为夷,他们击败了落单的日军,换上日本军服后,在敌人的眼皮底子下逃之夭夭,真不愧是一支智勇双全的特工队。
看到武工队英勇抗击日军,为百姓们解忧除害,不惜牺牲自己的生命,让我感到革命成功的来之不易。先烈们不惜冒着生命危险为我们换来了如今幸福的生活,难道我们不该好好珍惜,好好学习报效祖国么?让我们缅怀先烈,传承他们的革命精神,为建设祖国的明天还奋斗吧!