人应该怎样活着才变得有意义,保尔柯察金回答了我。这就是《钢铁是怎样炼成的》。《钢铁是怎样炼成的》是一部自转性的长篇小说,奥斯特洛夫斯基对自己一生的经历加以概括和提炼,以自己的原型塑造了保尔柯察金这样一个平凡而又伟大的英雄形象。用自己的战斗经历做素材创作了《钢铁是怎样炼成的》,即使他因病迅速逝去,但他伟大的形象会寄予在保尔柯察金上,永远存于后人的心中。
书中的保尔柯察金出身于一个乌克兰的工人家庭,他从小就很质朴,纯洁,浑身充满正能量。从来无所畏惧,坚强的意志促使他勇于和敌人斗争,他会为了人民群众的利益竭尽全力,战斗到底。当然,也包括他的生命也能为此付出。正如奥斯特洛夫斯基一样,强忍剧痛,去实现自己的梦想。
书中主要讲了这样的一个故事:主人公很小便开始做童工,1919年加入了共青团,1924年加入了共产党。在长期艰苦战斗下,即使生病也未退缩,又与病魔继续作斗争。生活的重重打击,越挫越勇,使他更顽强地坚持,直至生命终结,他在我们心中永远是一位钢铁战士。
“人最宝贵的是生命。生命的属于人只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为人为卑劣,生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说,我就能把我自己整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而战斗。”人生很短,遇到的重重困难,都需要我们勇于面对并战胜它们。我们奋斗的是为了实现梦想而坚持。伊奥在生命中有信仰,有坚持,有奋斗,才不会有遗憾。
“钢是在烈火里燃烧,高度冷区中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”坚持不懈,坚强不屈这是钢,毫无畏惧,勇于面对这便是铁,于是,钢铁是怎样炼成的问题的答案就知晓了。这就是百炼成钢的过程。
奥斯特洛夫斯基曾经说“对一个人来说,最大的幸福就在于,即使你不复存在,而任能用你所创造的一切为世人服务。”保尔柯察金和奥斯特洛夫斯基用短暂的生命度过了一个有意义的人生,他们此生无遗憾,他们是幸福的。
在21世纪阳光照耀下,我们应更加奋斗,用钢铁的意志去完成理想,是短暂的一生绚丽多彩,使祖国更加繁荣昌盛。