拼搏顽强 百炼成钢-------读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假里我看了很多的书,其中最让我感动,印象最深刻的是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
这本书里的主人公保尔·柯察金饱尝了生活的苦难,炼就了革命精神和反抗性格。十月革命爆发后只有十六岁的他,就参加了红军,无论在战争炮火中,还是在国民经济恢复时期,保尔·柯察金都表现出英勇的大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义,和对人民的无限忠诚。
革命道路千万条,《钢铁是怎么炼成的》反映了苏联第一代革命青年不怕困难,勇于奋斗,在漫漫人生道路上都留下了深深浅浅的脚印。其中,作者以保尔·柯察金的革命征途为主体,写下了一篇又一篇曲折迂回的故事情节。还记得在一次与波兰白军的战斗之中,敌人的子弹射中了他,而他强忍疼痛,若无其事般地继续投身于战斗之中。当时看到此处,我的内心似是掀起了阵阵浪花,波涛汹涌,也不禁回想起在一次下课与同学的追逐打闹中,我不小心摔倒了,膝盖擦破了皮,便哇哇大哭起了。现在,保尔·柯察金用他的实际行动告诉了我,那点皮外伤根本算不得什么。我们应该具有钢铁般的意志,去面对人生道路上所遇到的重重困难。
联想到暑假里奥运会的比赛,跳水小将全红婵勇夺冠军,可是在这块金牌的背后,难道不是坚强的意志和百炼成钢的决心在指引着她吗?巩立姣阿姨一直坚守着自己的奥运冠军梦,不也是因为有着不屈不挠,顽强拼搏的精神吗?
“人的一生应该怎样度过,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”正像书中的这句话,我们每个人都应该做一个勇敢的人,一个对社会有用的人。不经历风雨,怎么见得彩虹,勇敢的我们必将更上一层楼。