“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
——题记
让我们把目光转向窗外。
看,春天经历冬天漠漠后重启了。那滚滚东逝的长河,有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。那新抽的绿芽,随风飘扬的柳絮,有“青树翠蔓,蒙络摇缀”的感觉。那桃花十里的山村乡野,有“逃之夭夭,灼灼其华”的感觉。金灿的油菜花对着太阳微笑,碧绿的菜苗低着头悄悄说话,蝴蝶、蜜蜂闹着、挤着,在花丛间起舞、吵闹。
让我们把目光转向武汉。
看,武汉经历暂停漫漫后重启了。新冠的爆发,让武汉措手不及,封城了,生病了,那“樱花”也落败了,在新闻上频频出现的武汉让人焦急万分,瑟瑟北风吹过空无一人的街道。无可奈何了吗?不!绝不!在警察的监督防守下,在医生的细心照顾下,在国家的急切关心下,武汉,她的病,好了。“樱花”重新在武汉开放,冰冷的街道又“沸腾”起来,不封城了,不再严重了,再回首,哦,快过去了。
让我们把目光转向人们。
看,人们经历了磨难后坚强起来,那团结的力量重启了。年过八旬的钟南山院士冲锋在第一线,医护团队在大年夜奔赴武汉,那一箱箱物资从各地奔涌而来。他们“岂曰无衣,与子同袍。”他们、我们在战争面前手拉手,心连心,用团结的力量支撑起“前线”人员的背脊。心里的力量在奔腾!团结是那份“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的可贵品质。从“非典”到“新冠”,从“洪水”到“地震”,让你的勇气,加上我的善良,对付这个世界,难道还不够?中国已经重启,是春天,是武汉,是人心!
看看天上那轮明月,那般皎洁,有月的地方就有家,又谈何两乡之分呢?让我们保卫这个共同的家园——中国吧!