小兵张嘎观后感600字
抗日战争时期,有无数优秀的中华儿女为祖国的解放事业而奋斗,甚至牺牲自己的生命,其中就有不少和我们同龄的少年。今天,我就走进了电影《小兵张嘎》,走进了我们的楷模小英雄——嘎子的世界。
嘎子很小的时候,奶奶为了保护八路军伤员老钟叔,惨死在了日军的枪下。后来老钟叔也被敌人抓走了,为了给奶奶报仇,也为了救出老钟叔,嘎子孤身一人来到了八路军连队,结识了抗日英雄罗金宝和小伙伴胖墩。因为嘎子还小,有时也会很调皮,但他一心要打鬼子,给奶奶报仇的决心从没消失。最后,他真的和八路军叔叔一举炸掉了鬼子的炮楼,就出了老钟叔。为此他还得到了一把真枪,成为了一名侦查小兵。
令我印象最深刻的还是嘎子一人引爆炮楼的情节,当时嘎子被困在炮楼,只见他毫不害怕,砸开炮楼的灯,引燃小火,再把柴放在火中,直到燃起熊熊大火。那场面十分危险,可他镇定自若地继续扩大火势,直到整个炮楼冒出滚滚浓烟才一痛一拐地冲出火海。嘎子小小年纪,竟全然不顾自己的危险与敌人拼命,这是一种怎样强大的英勇爱国精神啊!
看完这部电影,我想到了《鸡毛信》中的海娃,海娃为了送情报给八路军,不也是这样凭借自己的聪明才智巧妙地与敌人周旋,最后成功歼灭了敌人吗?他们不也是在为祖国的和平而英勇奋斗吗?其实更多的时候,少年儿童也在为祖国的发展贡献着青春年少的智慧力量。
“自古英雄出少年”,这句话用来形容嘎子再合适不过,嘎子身上那种不畏牺牲,英勇顽强的精神值得我们每个人去学习,去尊重。将来,我也要成为一个像他一样的小英雄,为国效力。