小兵张嘎观后感600字
张依霖
“读万卷书,行万里路。”假期里,我兴致勃勃地读完了徐光耀的佳作《小兵张嘎》。
故事以抗日战争时期为背景,讲述了一个聪明、勇敢的孩子张嘎的故事,张嘎目睹奶奶为掩护八路军撤退而被日寇杀害,最敬爱的老钟叔也被敌人抓去。为了给奶奶报仇,为了救出老钟叔,张嘎参加了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察员罗排长罗金保执行任务,表现得机智、勇敢。
小兵张嘎和奶奶之间深厚的祖孙情打动了我。我看完后,最意犹未尽的一段是:“奶奶,奶奶!”小嘎子摇晃、叫喊,可奶奶还是倒下去,身体也越来越沉重了,小嘎子随着她的身体往下倒,还一心想听完她的话呢!嘎子多么可怜啊,他唯一的亲人也离去了,他从此孤苦伶仃了。读到这里,我不禁也流下了眼泪,也激起了我对侵略者深深的仇恨。
嘎子是我崇拜的偶像,他多次参加战斗,还缴获了敌人的手枪。在最后一次战斗中,他面对刁钻敌寇,斗智斗勇,巧计炸敌,用鞭炮搅乱了敌人的队伍,使战斗大获全胜,不仅救出了老钟叔,还为奶奶报了仇。他真的太厉害了,作为同龄人,我对他佩服得五体投地。
经过血与火的洗礼,张嘎最终成为一名优秀的八路军战士。他何尝不想在家人面前撒娇,他何尝不想在学校里读书,他又何尝不想和小伙伴一起玩耍,可面对侵略者,他只能奋起反抗。与他相比,我们是多么幸福啊!
《小兵张嘎》这本书让我认识到今天的幸福生活来之不易,多少烈士、英雄为了赶走侵略者,奋起反抗,是他们用鲜血和生命换来了我们今天幸福的生活,我们应该铭记历史,珍惜现在,追思先烈,勇往直前!