一个阳光明媚的上午,我在家里很无聊,于是,我让妈妈给我讲故事,妈妈乐呵呵地笑了:“好儿子我给你讲的故事是我小时候你的外婆讲给我听的,现在我来讲给你听,它是一个小孩名叫张嘎的经历。”
在抗日战争中,张嘎亲眼目睹了与他相依为命于多年的奶奶被日本鬼子打死了,连他最亲的叔叔也被日本鬼子捉走了,于是,他发奋图强,跟随八路,为奶奶报仇雪恨,救回叔叔。
张嘎年纪小,因此在军队里受到了很多人的耻笑与讥讽,但是,他遇到挫折却永不放弃,他的这种精神品质深深地打动了人们。他所做的不是什么惊天动地的壮举,但他却能够在敌人面前临危不惧,从容、机智地想办法解决困难。不仅保护了自己的生命安全,更帮助了八路军战士。我被他深深地打动了,一想到他,就增强了我克服困难、努力进取的勇气和力量。
听了妈妈讲的故事后,我感受很深,我不禁想到自己。与张嘎相比,我的学习和生活环境要优越得多,我应该怎样对待学习和生活中的挫折与困难呢?困难和挫折人人都会遇到,面对挫折,只有打起精神,坚定信念,不断努力,排除困难,才能变逆境为顺境,达到理想的彼岸。
这个故事告诉我们,少年肩负着建设祖国的重任,少年强则国强,一切在于我少年、去开创建设新中国的美好未来。这就需要我们这些新时代的少年有百折不回、乐观进取的精神,不能因前进道路上遇到了挫折和困难就丧失信心和勇气。
我们必须多学习、多读书,全面提高自己的能力。像张嘎那样,当生活的强者,当祖国建设的有用人才,为祖国奉献自己的一份力量,使祖国更加强大!