小兵张嘎观后感600字
今天下午我看了由长江少年儿童出版社出版的《小兵张嘎》这本书,它是由革命作家徐光耀爷爷根据很多抗日英雄的真实事迹和他的童年经历创作改编的。故事发生在1943年时鬼子对冀中人民发动‘五一大扫荡’时期,讲叙了中国共产党领导的八路军与劳动人民抵抗日本侵略者的故事。
主人公张嘎是一个机智,又有点调皮的小朋友,在严酷的战争环境下一次次用自己的智慧和一些鬼点子躲过了敌人,最终救出了被敌人关押的共产党员老钟叔,成为了真正的小解放军侦查员,他也十分勇敢,一直不畏牺牲向前冲,腿都中了枪受伤,仍然坚持战斗,体现了在共产党领导下革命群众不怕牺牲的一贯作风。
那时的环境十分艰险,一把枪只有五发子弹,战士们住草房,有时候连饭都吃不饱。一把机枪还好不容易才能借到。在这种艰苦的条件下,人民群众仍然坚持抗日,用自己的生命抵御日本侵略者,在共产党领导下,战士们坚决不向伪军和日本鬼子低头,一次又一次挫败了敌人,保护了我们的家园。
其中最让我感动的一件事是最开始敌人进行“清缴”时,老钟叔叔在手榴弹的掩护下,逃出了鬼子的包围,小嘎子刚想过去帮忙,被供军发现了,他灵机一动,用自己的智慧哄骗敌人说前方有地雷区,他愿意为他们带路,摆脱了伪军。后来又遇到鬼子,在侦查员纯刚大伯的帮助下惟妙惟肖地装病,逃离了敌人的魔爪。张是那么机智,那么勇敢,又那么随机应变,哪怕有生命危险也那么镇静,避免了牺牲。
我们现在的吃饱穿暖都是革命战士用鲜血换来的,他们是多么坚定,一次次用智慧打败了敌人,作为新时代好少年,我们更应该珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,做一个有用的人,让中国更加美好,让未来更加美好!