小兵张嘎观后感600字
勇敢和坚决是美德的灵魂。——题记
暑假,我终于有了大把的时间遨游书海,我阅读了充满神奇色彩的《西游记》,义薄云天的《水浒传》,荡气回肠的《三国演义》……但是我最喜欢的还是《小兵张嘎》这本书。
《小兵张嘎》这本书是河北省雄县著名作家徐光耀著作的,主要写了在抗日战争时期,在白洋淀的小男孩张嘎与奶奶相依为命的故事。奶奶为了掩护八路军钟亮,牺牲在了鬼子的刺刀下,钟亮叔也被抓走,张嘎悲痛万分,在报仇的路上历经千辛万苦找到了八路军,当上了小侦察员。书中小嘎子与敌人英勇斗争的情景,让我历历在目,印象深刻。
可是在生活中我却没有嘎子半分的勇敢。有一次,班里举行班干部的竞选,我十分高兴,早早地就在家里写好了稿子,但却由于心急把稿子落在了家里,只能让妈妈把稿子发给了老师。我借老师的手机抓紧时间记,我目不转睛地盯着手机,可越着急就越记不住。很快就轮到了我,“怎么办?我根本连稿子都没记住,如果站到讲台上哑口无言,不是要被同学们笑话吗?”
老师似乎看出了我的顾虑:“吴佳城,没关系的,只要把你真实的想法説出来就可以了,不用照着稿子背。”
同学们也响起了热烈的掌声,一再鼓励我,但我还是迟迟迈不开脚步,最终放弃了竞选。
我和嘎子同龄,他小小年纪就踏上了革命的道路,肩负起保卫祖国的使命,而我却连小小的讲台都没有勇气踏上,真是自愧不如。在今后的学习生活中,我要以小嘎子为榜样,汲取他的优点,做一个为实现梦想而勇往直前的人。