小兵张嘎观后感600字
寒假里,我怀着崇敬的心情读了著名作家徐光耀的小说《小兵张嘎》,我的思想跟着故事情节的起伏而不断变化,心情久久不能平静。
小说讲述是抗日战争年代,冀中平原白洋淀边抗日战争的故事。故事主人公是张嘎,张嘎的父母因为战争双亡,他跟随年迈的奶奶一起生活。在奶奶因掩护八路军被鬼子打死,他最喜欢的老钟叔也被敌人抓走后,他进城参加了八路军,当上一名小侦查员。他机智勇敢,多次参加战斗,与刁钻的敌人斗智斗勇,使用巧计,使战斗大获全胜,为奶奶报了仇,也救了老钟叔。
在那残酷岁月中,大家都以积极乐观的心态和敌人展开战斗,有力打击敌人。随着故事情节的推进,我也进入了角色,当读到他好不容易从敌人那里得来的枪让分给其他有需要的同志们时他的那种不舍、委屈时,我也跟着流泪。敌人来时的紧张心理,消灭敌人的决心。我也同小英子一样,被张嘎子的快乐,勇敢所感染。其中最吸引我的故事就是当敌人又来扫荡,包围鬼不灵时,张嘎出谋划策,冒着生命危险,假装给鬼子送鸡蛋,然后用“柳条鞭”扰乱敌人……他不畏危险,勇于周旋,巧妙地使部队获得胜利,让我崇仰敬佩。当他最终经过血与火的洗礼光荣地成为一名光荣的、优秀的八路军战士时我激动高兴。他的活泼可爱,机智勇敢的形象,深深的印在我的脑海里,给我留下最深刻的印象。
现今的我们生活在和平年代,幸福地生活,不受战争的困苦,和小嘎子的生活是多么鲜明的对比,但是我们应该懂得当今的生活来之不易,是革命先辈用热血和生命换来的。作为当代少年,我们应该努力学习,用知识丰富我们的灵魂,担负起建设祖国接班人的责任。使我们的祖国更加繁荣富强,永不再受外人的侵害。