美丽的爸爸
我的爸爸个子不高,而且时常腆着一副将军肚,他对人始终保持着和蔼可亲的笑面,一笑起来眼睛两旁的鱼尾纹十分可亲。
爸爸曾经是一名军人,所以养成了做事干练、雷厉风行的作风。转到现在的这个企业后,他一直都从事的是生活服务工作。
在平时,爸爸对待长辈都是恭恭敬敬的。
记得有一次,外婆说她的嗓子不舒服,估计是伤风感冒了吧!爸爸听后,二话不说,立即将外婆带到了医院,并开了些药物。去上班时还不忘叮嘱几句:“伤风感冒千万不可拖延忽视啊!不然小病会酿成大病的!记得按时服用。” 平时,他时常教育我,说:“生活中应做到‘四不讲’,不尊重他人的话不讲,不友好的话不讲,不客气的话不讲,不耐烦的话不讲。”所以,平时在学校里,我也避免了许多不愉快之事的发生。
在爸爸的耐心教导下,我也在做人处事这一方面学到了不少。比如说:“生命诚可贵,道德价更高。”要养成不乱扔杂物,不踩踏草坪,不攀枝树木花草,要爱护公物等。这些我从很小起就已经养成良好的习惯了。
要去亲朋好友家做客时,临走,爸爸还一直习惯性的面对着镜子,正正衣领,将头发向后抹几抹,用鲁迅先生的话来讲真的是:“油光可鉴”,“标致极了”!随后便面带微笑,手提礼品出了家门。我问爸爸:“为什么每次去别人家做客,都要带礼品呢?”爸爸说:“礼尚往来,以表示对主人的尊重,这是最基本的!等会儿要向主人问好,行为举止要彬彬有礼,没经人家允许不要乱动别人家的物品,告别是要说‘谢谢,也欢迎到我家来做客/懂吗?” 在我成长的道路上,父亲用平凡朴实的做人准则教我如何做人,没有深奥的道理,华丽的词藻,她用自己的一言一行来告诉我,应该怎样做一个真正的人。
在这里,我想感谢我的爸爸,虽然我还很小,但是,您是我最最崇敬深爱的人,您的再生之德,养育之恩与教诲之情终身难报……