宽恕,是别人触犯你时说句“没事”“没关系”,是在朋友愧对自己时的“耸耸肩”“拍拍手”,是示与他人的一份宽怀与真诚。
宽恕,是一条神奇的纽带,连接了无数的友谊,传达了无数的情谊。如若你我都尔虞我诈,勾心斗角,我们的生活将会在冷漠、戒备,猜疑、敌意中度过、你我的心情定会极度压抑。社会的发展与进度更无从谈起,身边的美将不复存在!唯有宽恕,才能抚平人们心中的伤害,消除隔阂,从而让我们学会欣赏身边的美!
和李白只有一面之交的杜甫,对于李白的“薄情寡义”丝毫没有恕言,并且还极力的宣传两人的情深意厚,如果没有杜甫的宽恕大度,李杜的友情绝不会传为世代美德。
多么美丽的宽恕之心!
波尔与因斯坦,这两位量子力大的科学巨人,既是公开的学术上的死对头,又是私底下的亲密无间的好朋友,正因为有了宽恕作润滑剂,两人的友谊才会一直顺利前行。
如果人与人之间没有宽恕,彼此的交往也不会长远。人生在世,缺点难免。如果不能够宽恕对方的缺点,就如“恶语伤人六月寒”,一句经意或不经意的嘲讽,都会给对方很大的打击,甚至造成心灵的伤痛,难以愈合。
宽恕不适放纵迁就,而是折射人生的一种品种。宽恕,是豁达,是大度。宽恕不是做作,而是无形的给予;宽恕不是恩宠施舍,而是播种和谐的种子。
宽恕既是中华民族人文历史的优良传统,又与当今倡导的和谐社会以及社会主义荣辱息息相关。看看大海i,十年九旱,但不见海水少一滴,是因为大海“有容”,而不见增一尺,则是因为大海“乃大”。宽恕是最高境界也正在于此!
如果人人都能够多一些宽恕,整个社会将更加温馨,更加和谐,更加安宁,更加繁荣,更加美丽!在蔚蓝的大海里畅游,你会觉得视野有多么开阔;在宽恕的“银河”遨游,你会感到心境有多么宽广!
朋友,学会宽恕,做一个“有容乃大”的人吧!
宽恕无处不在,美无处不在!