今天,我读了杨振宇写的《邓稼先》是我获益不少。
本文用饱含感情的语言介绍了一位卓越的科学家,国者——邓稼先。文章共有六个部分,选了邓稼先生活的四个横断面,高度赞扬了邓稼先把个人生命奉献给祖国国防事业的崇高情怀,文中长短结合,整散相间,表达了作者深厚的感情。
作者杨振宇选生活横断面表现人物,一个人的一生是难以用短小的文章来记载的,尤其是邓稼先富有传奇色彩的一生,又怎能用三言俩语表达出来呢?所以作者选取了几个富有典型意义的生活横断面,来赞扬他为国防事业献身的神,两弹元勋,高度概括了邓稼先对新中国的贡献,赞扬了他那种为祖国,“鞠躬尽瘁,死而后已”的神,邓稼先与奥本海默,通过将二人进行对比,展示了邓稼先独特的人格魅力,赞扬了他那种在不平凡的环境中念念不忘祖国国防事业的神,民族感情,友情,中既有作者对朋友的真诚坦白,也有为祖国而自豪的情怀,我不能走,表现了邓稼先在生死关头奋不顾身的神,四个横断面各有侧重,但其中贯穿着一条主线,那就是邓稼先对祖国国防事业忠心耿耿,忘我奉献的神。
通过学习这篇文章,是我深受感悟,我们要向邓稼先学习那忠厚品时,真诚坦白,从不骄傲的高尚品质和奉献自己一生的崇高神。