理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走到黎明。一个人有理想,就找到了人生努力的方向,人人都有自己的理想,我也不例外,我的理想就是当一名老师。(交代自己的理想是什么)
记得上幼儿园的时候,老师教我们唱歌、跳舞,给我们讲故事听。那时,我觉得老师真神奇,什么都会。我就想:我长大了,也要当一名老师,把我懂得都教给小朋友。慢慢地,我长大上学了,觉得老师更加神奇了。不认识的字,不懂得的知识,只要老师一讲,就豁然开朗。老师教给我们做人的道理,告诉我们要做一个诚实的好孩子。当我们伤心的时候,老师给予我们安慰;当我们遇到挫折的时候,老师给予我们鼓励。老师就像一本书,那么多的知识老师都懂得,只要看到老师那和蔼的面孔,再困难,再伤心的事情都会简单起来,都会烟消云散。这更加坚定了我当老师的信念。(交代为什么有这个理想)
但是,我也知道,只有理想不去努力为之奋斗理想永远不可能变为现实。如果说“理想是小船的风帆”,那么我现在就扬起理想小船的风帆,向一个叫“老师”的港口努力地驶去。每当我遇到困难和挫折时,我总以当老师这个理想来勉励自己。现在我还是学生,我知道,如果我现在不努力学习,理想就会泡沫般消逝。所以现在我每天都在努力,在学校做老师的小助手。上课认真听讲,回家认真完成家庭作业。(交代有了这个理想要怎么做)