书是人类进步的阶梯,书是智慧的火炬,书是知识的海洋。是书让我们走出了无知的世界,向智慧的草原奔跑而去。
寒假里,我读了世界名著——《鲁滨逊漂流记》。这本书是英国作家丹尼尔·笛福的作品,它讲述了主人公鲁滨逊·克罗索厌倦了丰衣足食的生活,竟冒昧地想成为一名水手。在一六五一年九月一日,他登上了一艘开往伦敦的船,很不幸,他遇到了前所未有的大风暴,随后又成为了海盗的奴隶。但聪明的鲁滨逊还是逃脱了他们的魔掌。他经历了很多动人心魄的冒险经历,并于一六五九年又一次登上了从巴西开往非洲的船只,又迎来了一场可怕的风暴。所有的朋友都死了,惟独鲁滨逊活下来到达了一个荒无人烟的岛上,开始了他的新生活。离开那个岛时,已经是一六八六年十二月十九日了。算一算,鲁滨逊已经在孤岛上生存了二十八年两个月零十九天。
当我翻过书的最后一页时,一个个问号不由自主地萦绕在我的心头,一个普通的人怎么能在岛上仅用几支、屈指可数的大米小麦,甚至在发高烧的情况下生存二十八年呢?二十八年,这是常人无法想象的数目,但鲁滨逊办到了。后来,我仔仔细细地想了一遍,是因为鲁滨逊有着常人没有的毅力!
此时此刻,我又幻想着,如果我是鲁滨逊,当自己一人在荒岛上,叫天天不应,叫地地不灵时,会像他那样不自暴自弃,重新点燃起心中的希望吗?我更想,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样顺其应变,因为我还不具备那种能力。
如果我是鲁滨逊,当看到野人用自己的同类在开宴会时,会像他那样勇敢地站起来,和自己的帮手全力拯救他们吗?我不可能会那样做,因为我没有那种胆量。