在这个炎热的暑假里,在我读了《老天会笨小孩》这本书之后,我深有感触。我自己认为这个世界上并没有天才,但是有很对人靠着他们自己的汗水和坚持不懈的神取得了最后的成功。曾经有一位著名的发明家说过:“天才是靠百分之一的天赋和百分之九十九的汗水而获得成功的。”而文中的主人公黄金鑫就是靠努力和汗水由自卑变回自信的。
也许一句话,一段故事,都能够让人走向成功的道路。俗话说得好,听君一席话,胜读十年书。故事中讲到,俞敏洪是新东方学校的校长,他原来是一个高考落榜生,他凭借着强烈的自信心,最后终于用优异的成绩考上了许多人梦寐以求的北大。北宋诗人苏轼在书中写过:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。昔禹之治水,凿龙门,决大河,而放之海。方其功之未成也,盖亦有溃冒冲突可畏之患,惟能前知其当然,事至不惧而徐为之图,是以得至于成功。”
与黄金鑫不同的是我很聪明,我也是因为一次课,在老师的不断鼓励下,大胆提出自己的见解和思路,自那之后,发言对我来说不再那么惧怕,变得自信多了。就是这次老师的鼓励,在数学和英语方面有了很大的进步,也有了一些小小的成绩。