这几天,老是下雨。的长筒靴原本穿着富有光泽的棕色外衣,现在却是东一个泥点,西一块泥巴。它好像哭丧着脸对我说:“我的衣服太脏了,帮我洗洗吧!”于是,我打算帮擦鞋。
我取出一支棕色的鞋油,旋开盖子挤出一截。啊,原来跟我每天必干的一件事——刷牙差不多,真神奇!一节节鞋油都是圆柱状的,我挤了几截抹在靴子上,然后拿出一块洁白的擦鞋巾,蘸了点儿鞋油小心翼翼地擦起来。可是靴筒软绵绵的,怎么都使不上力,怎么擦呢?我苦思冥想,呀,有了!我把左手伸进靴筒,整条手臂都埋进去了,像钢铁侠一样。我又用擦鞋巾蘸了一点儿鞋油,先擦鞋尖,没一会儿,鞋尖就被我擦得油亮油亮的了。我又三下五除二擦完了靴筒,最艰巨的工程——鞋跟来了。我吭哧吭哧地擦着,可那一个个泥点一点儿动静都没有。我索把布扔了,手指头上阵。蹭呀,抠呀,抹呀,总算弄干净了,可是一看我的手指头,呀,脏死了!凑近一闻,哎呀呀,臭死了!
鞋擦完了,靴子重又穿上了干净的皮衣。
虽然我的手就像泥土里拔出来的一样,但我很得意,因为不停地夸奖我呢!