这个暑假,我读了一本黄蓓佳阿姨写得一篇小说《今天我是升旗手》。读了这本书以后,我感触很深:书中主人公肖晓出身于一个军人家庭,他爸爸是东海舰队的一名驱逐舰舰长。可惜的是他得了一种怪病,无法医治最终病死了。而肖晓是个拾金不昧、乐于助人、品学兼优的好学生。他一心想当一名升旗手,经过自己不懈的努力,最终肖晓实现了愿望,当上了升旗手。
书中写到有一次肖晓捡到十万元巨款,还救了一条人命,老师决定让他去当升旗手,肖晓非常兴奋。可肖晓万万没有想到事情在一夜之间起了变化。一天学校接到通知说那天会有领导来视察。校长就让以前数学得三等奖的林茜茜当了升旗手。这使本来就骄傲的林茜茜变得更加飘飘然了。可是谁也没有想到,升旗时林茜茜兴奋过度,她手一松,国旗随风飘走了,肖晓立即拉住国旗,把它栓到了旗杆上。虽然林茜茜夺走了一次肖晓当升旗手的宝贵机会,但肖晓还是一心想着学校、想着班级,不计林茜茜与自己的个人恩怨。肖晓不止这次的良好作为,他做过的好事数也数不完,说也说不尽。他这种大公无私的神在当今社会中是少之又少了。当我读到肖晓的“升旗手”被人夺走时,我为他伤心难过、抱不平;但当我读到他通过努力再次当上升旗手时,我又高兴又激动。在肖晓当上升旗手的一瞬间,他不仅是兴奋,更是实现了自己心中的一个愿望。
我们应该学习肖晓这种拾金不昧、乐于助人、不计较个人得失的神。不管肖晓有没有当上升旗手,他在我心中就是一名优秀的升旗手。