每当我看到书桌的玻璃板下压着的一张10元钱时,一阵阵的不安就会涌上心头。
记得那是四年级暑假的一天,我和新村里的小伙伴飞飞、珍珍上街去玩。天气好热啊,才一会儿我们就口干舌燥、浑身是汗了。我们看见了一个买冷饮的小店,于是打算买冷饮解渴。冷饮店里挤满了人,来这买冷饮的人还真不少呢!我想起临出门前给我的一张10元钱,这下可派上大用场了。“我要三个‘滚雪球’。” 我朝卖冷饮的女店主喊道。可是由于生意太好,她老是不接我手中的钱,我手都举酸了,于是我把钱放进了口袋。又过了一会儿,她对我说:“你们要三个‘滚雪球’是吗?”我点点头。她从冰柜里拿出三个“滚雪球”,还找了4元钱给我。于是,我们边吃着棒冰边继续去逛街了。
直到晚上,我脱衣准备睡觉时,才发现裤子口袋里竟有14元钱!我愣住了,仔细回想,原来棒冰连钱也没付,女店主反倒找了我4元!!!我想:“明天我还是去把这钱还她吧,我可不想做一个不诚实的孩子。”
第二天,我独自来到冷饮店前,看见女店主正在吃饭。我有些犹豫了,该怎么说呢?女店主看到我,温和地说:“小妹妹,你想买些什么吗?”我涨红了脸,结结巴巴地说:“没……没什么……我……”说完,我扭头就跑。回到家中,我很生自己的气,想着明天一定要去坦白。可是到了第二天,我来到冷饮店前,又失去了勇气。就这样,直到暑假结束,我还是没能归还那10元钱。
开学后的一天,我又经过那家冷饮店,发现那温和的女店主竟不在里面,里面是一个二十来岁的小伙子。我买好冷饮后,鼓足勇气问那位小伙子:“这个店的女店主不在吗?”他看看我说:“她母亲得了重病,她已经回老家了,临走前她将这店转让给了我,你找她有事吗?”“哦,没什么……”
我走出冷饮店,心里像打翻了五味瓶一般不是滋味。就是因为我的胆怯,这该死的胆怯,使我变成了一个不诚实的孩子。
我慢慢地往回走着,心里沉甸甸的。我是多么想还她这十元钱啊!或许,再也没有这个机会了吧。