“读书诱发了人的思绪,使想像超越时空;读书丰富了人的思想,如接触大中华的老人;读书开拓了人的神世界,使人生更加美丽。”这是我读完《好读书》之后最大的感受,我更觉得读书是一件惬意的事。
南宋著名理学家朱熹提过:“读书要循序渐进,熟读思。读书时做到三到:心到、眼到、口到。”我自己就做到了勤动笔墨勤读书。我每次读书时都会把那些好词好句、好段用圆圈或横线画出来,或者摘抄下来。记得有一次,期末考试过后我和朋友一起去亲戚家玩。亲戚得知我们考出了好成绩,就想出些题来考考我们。亲戚说:“《祝福》这本书的作者是谁?”朋友抢先回答:“是冰心。”听了之后,我和亲戚都哄堂大笑。朋友问“不对吗?我在报纸上见过的。”我忍住笑说:“这本书的作者是鲁迅,我上次还把祝福借给你看了呢。”亲戚说:“你看书要仔细呀!”朋友红着脸点了点头。
“不吃饭则饥,不读书则愚。”多读书是好的,但也要多读好书。贾平凹先生说过:“读书要有选择,只要有阅读兴趣,适合自己的年龄层次和品味的书,我们都可以找出来读。但读书并非一味看热闹,也不能因为贪多而走马观花。”鲁迅也说过:“蜂采百花酿蜜甜,人读群书明真理。”前几个月,我们班流行看漫画书。一下课就能看到一大群同学捧着一本漫画书兴致勃勃地看起来,边看边笑,甚至有一个同学上课也在看书,老师批评教育他也没有用,因此,每次默写、考试时都是倒数第一。
那小学生应该读什么书呢?作为小学生,写作文是很重要的,应该多看些文学书、散文集。但也不能只看这类书,还要多看些军事、科技、历史类的书。我已经看完了四大名著、《童年》、《祝福》、《母亲》......
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。“读书破万卷,下笔如有神”。一旦真正读懂了一本书或几本书,你就能真正体味到读书的欢愉和乐此不彼,你的修养、素质也会在潜移默化中得到提升。