就在前几天,我阅读了《钓鱼的启示》一文,令我感触颇为深刻。
它主要叙述了:作者詹姆斯在三十四年前和爸爸在家附近人小岛上钓鱼、放鱼以及三十四年后作者获得了启示。
文章中有一句话令我铭记在心――“道德只是一个简单的是与非人问题,实践起来却很难。”这使我不禁回忆起了那前不久的第二单元的考试……
那天我们花了一节课的时间考试,大家认真地答完了题,上交了试卷。第二天,老师发下了批好的卷子,我刚拿到试卷,心情立马当场欢腾起来,因为在成绩两字后面,是一个红彤彤的一百分。一百分啊!我考了满分,满分!我在心中欢呼进来。于是,我开始翻看起来,后面两页,嗯,全对。可回到正页时,我邹起了眉头:老师明明扣了分,我分明错了,可是老师依旧给我打了一百,老师漏扣了这了一点五分啊!
于是,我跑上讲台,对老师说明了错误,老师划去了原来的分数,批改了九十八点五分。
事后,同桌问我:“干嘛要跟老师说啊,你可是一百的呀!”我坚定的回答他:“我本来就不是一百,难道您忘了《钓鱼的启示》中父亲的话么?”
现在回忆起这件事,心中不免还是很自豪的,因为我的诚实,因为我的勇敢,也因为我放弃,实现了我的道德。