自从我看了《卖火柴的小女孩》后,我不禁沉思起来。
对于小女孩的悲惨命运,我只能深感同情。小女孩所拥有的只有幻想,没有家人的呵护,没有家庭的温暖,而我拥有的是现实,家人的百般呵护,家庭的无比温暖。
圣诞节的夜晚,小女孩在外面又冷又饿,她擦燃了火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉前......火消失了,温暖的感觉也随着火消失。而我,却坐在家中的沙发,身旁有家人的陪伴,还未尝过挨冻的滋味。
小女孩的肚子早就咕咕叫了,此时,她多想吃点东西啊,可是,有谁愿意给一个与自己不相干的小女孩东西吃呢?只有幻想追随着她,她觉的面前有一个香喷喷的烤鸡向她摇摇摆摆地走来,但是火柴一灭,她便回到了饥饿的现实中。我从小到大没有被饥饿困扰过,每顿饭菜都很丰盛。
小女孩只有痛苦,没有欢笑。于是,就用幻想美丽的圣诞树来实现她美好的愿望。而我,生活在温暖的家庭中,家人陪我一起欢笑。
最后,小女孩光亮中,幻想到了唯一疼她的,她也有父母,但他们无法给她关怀,小女孩多可怜啊!而我的家人给了我无限的关
想着我的生活与小女孩的幻想大不同,我不禁感到自豪和荣幸,因为我有一切,有一个家庭陪伴我成长。