想必大家都看过《十万个为什么》这本书吧?我也知道这本书,并且还很有兴致的读完了这本知识面非常广的科学读物。
一听书名就知道,这本书要给我们解释很多很多的问题。比如:为什么会下冰雹?为什么月亮会发光?为什么机器人会动?为什么火山会喷发?为什么车会动?为什么飞机会飞等等很多很多奇妙的事情……
在许许多多的问题中,最让我难忘的一个问题是:为什么章鱼会喷墨?看到这个题目时我就觉得很奇怪,为什么呢?看了书以后才知道其实是它生存的一种方法。当章鱼感觉到自己有危险了,它就会喷墨,用黑色的墨挡住敌人的视线,好让对方看不见自己,这样就可以让自己顺利地逃生了!还有章鱼的一只触角或是几只触角被对方紧紧地拉住、缠住、拖住或是咬住时,它就会把那只或是几只触角舍弃掉,送给对方。不过几天后,新的触角又会长出来了,而且新的触角比它舍弃的触角要结实得多。通过我的解说你也知道了吧?章鱼是利用喷墨、舍弃自己触角的办法来保护自己的生命。
看,这本书多有意思啊,当然还有很多很多有趣的问题呢,这里我就不一一举例了。总之,这本书让我学到了许多的知识,同时让我感受到这世界太奇妙了!让我们一起共同阅读科学书籍,向着科学的殿堂进发吧。