一天,我正和哥哥、姐姐练习学飞呢!忽然一张大网把我网住了,我竭力想逃出去可缝隙太小,我怎么也钻不出来。出生只有几个月的我害怕得大哭起来。哥哥、姐姐去找爸爸、,还没有回来,我绝望了,我这辈子恐怕再也别想回到大树伯伯那儿,也再别想回到父母的怀抱中了。
抓我的人是一个卖鸟的,他把我带到了花鸟市场,关在一个铁笼子里。我向四周看了看,呀!这儿的鸟朋友真多呀!有布谷鸟、金丝雀、五彩极乐鸟、八哥……它们都叫个不停,渴望回家。瞧,在一只铁笼里,一只鸟像发了疯一样,拼命地撞击那冰冷的铁门;在铁笼的一个不起眼的小角落里,一只跟我一般大小的鸟微弱的叫声似乎在颤抖,它那小小的眼睛微微地睁着,用疑惑的目光盯着这个世界,仿佛在埋怨这个世界的不公平;另外一个笼子里,一只鸟爸爸雄纠纠、气昂昂地踱来踱去,好像在宣言:“不把我放出去我就饿死了!”
“小画眉,你是新来的吧?”一只金丝雀小声地对我说。“是的,我来自大森林。你能告诉我,为什么人类要抓我们?”我满腹疑惑地问。“他们来抓我们,就是为了卖个好价钱。但是他们不想想看,他们这样是破坏生态平衡,我们这样为人类除害,可他们非但不领情,反而要来抓我们。这世道太不公平了……”金丝雀愤愤地说。这时一个小男孩走过来买下了我,我真怕他把我像囚犯一样,囚禁在笼子里。可是他没有这样做,而是把我从笼子里放了出来。“噢,我自由啦!我自由啦!”我欢呼雀跃着。我简直太高兴了,终于又能见到父母了。我向森林中飞去。此时,我听见了那个小男孩的祈福:“啊,小鸟飞上蓝天吧!飞到属于自己生活的地方吧!飞到父母的怀抱中去吧!”
直到现在,我还没有忘记那个小男孩,那个小小的,面带微笑,胸前戴着红领巾的小男孩。永远不会忘记他,永远,永远……