雨中漫步观世事
上课时,蒙蒙小雨下了许久。放学时间到了,便停止了降雨,虽然地面沾湿了,但看在上天的好意,我决定雨中漫步回家。
走在校园的走道里,可以感觉雨后空气的湿润,深呼吸了口气,感觉沁人心脾。而路边那树,也绿的厉害,却遮蔽了雨后依然云密布的天空照射来的微弱的光,显得更加的暗。原本因为放学而稍微有点喜悦的心情,又黯淡了起来。
走出校门,看见道旁树凄惨地斜立着,树上纹丝不挂,好似一个落魄的老人站在路边等着自己的小孩放学。风经常光临这条路,看着那似乎已经死去了的道旁树在风的撞击下晃动着,我真替它捏一把汗。
过了人行道,来到了公路的另一边。又是另一番景象,杂草成群地包围在道旁树四周,肆虐地强取那些不属于它们的养料。这棵树下是这样,再走几米的树下,还是这样。难道没有人来清理这些祸根?就眼睁睁地看着孤孤单单的道旁树被杂草们围殴?我真想替它们抱不平,我拔起几株杂草。可是,杂草也是一条生命啊,真不忍心伤害它,它们只是长在了不该长的地方而已,并不是出自本意。于是,我将它们安置在路边一片荒地里,那里有野花和杂草与它们作伴。回过头来看那棵树,它仿佛也支持我的做法,瞧它开心的,变得又绿了许多。
我拍拍手继续前行,路上的车一辆辆飞驰而过,我也需要加快脚步了。走到十字路口,拐了个弯,望过去,还看不见终点,突然感到疲倦,脚步也不由得放慢了。不经意间,我发现那湿透了的地板上,躺着无数花瓣的残骸,那样的凄美。又看见一片紫色的花瓣,摇摇晃晃地降落到地面,仿佛对曾经的枝干还依依不舍,但是,最终还是着陆了。看着这些躺在地上,受尽无数人踩踏的花瓣,我不禁起了怜悯之心,小心翼翼的在花瓣中跳跃着,生怕踩伤了它们。
过了花瓣,我回过头,看着还在树上的,让大树呵护着的花瓣们,还是那么灿烂。它们并没有关心曾经同根生的兄弟姐妹,而是依然嬉闹玩耍。它们好像在嘲笑我的行为,在窃窃私语着。或许,它们认为,落下的花瓣,不值得自己去关心,但它们可曾想过不久之后,落下的花瓣,将是它们自己。
想想,地下的花瓣,生前不也是只顾着装艳丽,吸引眼球。不务正业,最后流离失所,它们正是一个负面的榜样。可是,就是在这无数先驱的英勇牺牲下,树上还是有这么多的花瓣在走着它们的老路。仔细想想,它们确也是罪有应得。
再走不远,看见了环卫工人正在清扫地上的花瓣。惋惜啊,曾经在树上,看上去那么美好,却沦落成了垃圾,终将被清理。
走到了村子的路口,看见不知道谁家的俩只狗斗得正凶,谁也不知道它们在为了什么而争吵。倒是扰乱了耳根,赶走了清静。想去劝说,但是,这不像对牛弹琴嘛?不仅完全得不到理解,而且还是自讨没趣,谁知道什么时候它会对你咬一口。
回到了家,坐在椅子上,叹了口气。人生啊,枯树、杂草、落花、疯狗,诠释了大半个人生,人生在悲叹:为何参天大树,永远是罕见的?