螃蟹打架
众所周知,螃蟹是横着走的。因此,人们喻称“螃蟹过街——横行霸道”。那么螃蟹打架呢?我觉得应该是“无理取闹”。
过年前几天,姑姑给我们送来一袋螃蟹。宽敞的浴缸就成了它们的“临时住所”。照理说,这么宽敞的地方,怎么还 要打架呢?可就是有两只“小鸡肚肠”的螃蟹,就为住所的问题“大打出手”。
那天,我正入迷地看着书,只听得在喊:“快来看呀,有两只螃蟹在打架了!”我立马跑过去看这千载难逢的场景。等我赶到时,这两只螃蟹已经摆好架势了。
两只螃蟹,我暂且把其中一只叫做1号,另一只就是2号。只见1号举起大钳,好像在示威:“有种的上来跟我过过招。看谁厉害!”。2号不甘落后,它也使出了自己的“看家本领”:“降龙十八掌”,两只大钳,上下摆动,仿佛在说:“谁怕谁?”。两只螃蟹先小心翼翼地观察着对方,谁也不轻易先出招。接着1号试探用大钳碰碰对方,2号螃蟹马上作出攻击回应。很快,两只螃蟹你来我往打得不可开,只见1号的大钳死命地钳住了2号的一只大钳,2号的另一只大钳也同样钳住了1号的还 有一只大钳,两只螃蟹就这样相持着,彼此瞪着对方,谁也不松手。我心想:“这样打下去也不是办法,搞不好,它们的大钳都会被对方咬掉,我得想办法让它们安静下来。”于是我从台上拿来一根棍子,强行把它们分开,才解决了它们之间暂时的斗争。可还 没等我把棍子放好,它们又打在一块儿了,而且我发现这次它们是比刚才打得还 凶,反正大钳能钳到对方什么,就钳住不放,小爪也行,身体也行。它们这么一打,搞得其它螃蟹都挤到一边,静观它们打架。于是,我只能找来水桶,把它们挑开,分别放到两个水桶里,给它们关紧闭。
这下你应该知道为什么螃蟹打架真有点无理取闹了吧!这么宽敞的地方,用得着动手吗?还 伤了兄弟之间的感情,又费了体力,倒不如和平相处,何乐而不为呢?