我读了《黔之驴》这则寓言故事,我明白了一个深刻的道理。
这则寓言主要讲了:古时候,贵州一带本来没有驴,那里的人们对驴都不熟悉。有个人从外地运来一头驴,没有人需要驴,这人只好把驴放在山脚下。一只老虎寻食,发现了这头驴,老虎从来没有见过驴,不知道驴有没有危险。经过好几天的细心观察,老虎终于发现驴子的本领不过如些罢了!就冲上去把驴吃掉了。
读了这则寓言我知道了从驴的外形庞大看,像有大力气;从声音洪亮看,像很有威力,很吓唬人。假使驴子一味装大,不暴露自己究竟有多大的本领,让老虎摸不到底细,老虎虽然很凶猛,但仍然会对它感到疑惧,终究不敢轻易下手。但用装腔作势吓唬人,又怎能靠得住呢!驴子最终落得了被老虎吃掉的下场。这一篇文章告诉我们:那一些看起来可怕的东西或事物,其实不可怕,我们只要认真观察就可以发现他的虚假。这篇文章也告诉我们做人要实事求是,不要弄虚做假,如果弄虚做假很容易被人揭穿的。