过年的味道征文500字
过年是每一个孩子都向往的:吃年糕,收红包,放鞭炮。每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。由于环境污染,城区禁放烟花。这一禁止,对我们男孩子来讲,年味淡了很多,幸亏外婆家还保留着一个传统仪式――分岁,多多少少增添了一点儿年味。
腊月二十八,我们去外婆家分岁。这是一个隆重的仪式,代表着辞旧迎新,每人又长大一岁了,也包含着来年能健康、平安、幸福的良好愿望。
走进客厅,眼见分岁仪式已准备就绪。客厅里充满了喜庆的气氛,让每一个在场的人都感到暖洋洋。分岁其实是一个祭祖活动。先把大圆桌摆在客厅的正中间,桌上摆上各种各样的菜,在圆桌的四周摆放着许多把方椅子,示意着祖先们回家团聚,同时也寓意着小辈们时刻记挂着祖先们。仪式正式开始了,外公点火上香,我们一大家子穿戴整齐依次排队跪拜,跪拜时不能嬉皮笑脸,每个人脸上流露出虔诚的表情,否则是对祖先们的不敬,祖先们不会保佑我们了。轮到我跪拜时,在一旁的外婆念叨着:“祖宗大人,保佑我家外孙身体健康,学习进步!”当时的我也双手合十,合闭双眼,心里也默默地念叨着自己愿望,随后又在跪拜垫上重重地磕上几个响头,起来后,我觉得这是我最认真的一次跪拜了。最后跪拜结束后,外公点上纸钱,送客。
分岁仪式结束后,是我们一大家子聚餐的时刻。我们大家围坐在大圆桌边,边吃边畅谈来年自己奋斗的目标。
这就是过年的味道,过年幸福、开心和欢乐的味道……