过年包饺子作文450字
每年吃年夜饭,妈妈总会端上一大盆热气腾腾的饺子。今一早,我见妈妈又在准备包年夜饭的饺子了,便对妈妈说:“妈,让我来试试好吗?”妈妈含笑答应道:“OK!”
在妈妈的指导下,我先把猪肉剁碎,然后放上少许食盐、料酒和麻油,一起轻轻搅拌。妈妈在一旁不时提醒我,要顺着一个方向搅拌,不要一忽儿朝左,一忽儿朝右。我按妈妈的提示,做好了馅子。接着就是揉面粉。妈妈告诉我水和面粉的比率;还告诉我要把面粉揉透,要不然便不好擀面皮。我费了很大劲,才把面粉揉好。此时,我的额上已渗出一颗颗小汗珠。
接下来就是擀面皮。妈妈先给我示范了一遍,我看妈妈很容易,那些汤圆般大小的面团,在她的擀面杖下,飞快地变成一张张圆圆的厚薄均匀的面皮。可当我擀面皮时,那擀出来的一张张面皮,不是梯形的,就是多变形的;不是厚了,就是破了。气得我丢下擀面杖,站在案板旁发愣。“孩子,别泄气,万事开头难,只要肯学,多实践,没有做不会的事。” 妈妈边教边鼓励我说。慢慢的,我掌握了擀面皮的要领……
在做完上述几道工序后,包饺子正式开始了。我用筷子夹了一小撮馅子放在皮子的中心,然后用手指轻轻一摁,还学着妈妈的样子做出了饺子的花边,大功告成。嗨!虽我包的饺子不太好看,但妈妈还是咧着嘴直夸我呢!
望着自己的劳动成果,我想着妈妈刚才说的一番话:万事开头难,只要肯学,多实践,没有做不会的事。若有所思……