白色的山茶花是朴素圣洁的存在,红色的山茶花热情奔放,向世人展现着自己的艳丽。而同时具备这两种特的人,莫过于“茶花女”玛格丽特戈蒂埃。
在小仲马的笔下,玛格丽特是个享受生活,却又沉溺在悲伤与忏悔中的可怜女子。就像她带着的山茶花,每月头二十五天是白色的,剩余五天则是红色的。也许大部分人无法理解这种花色的变换,但我认为这是玛格丽特对自己生活的一种写照。虽说玛格丽特是坠入俗世的风尘女子,但她却有着众多风尘女子没有的品质。她素净纯洁,即使有着低贱的身份和不齿的工作,但她依然有自己的原则。并且保有仅剩的纯真和圣洁真挚的灵魂。她所希望自己人生中保留更多的是纯洁,就如那二十五天的白色茶花一样。而牺牲贞洁,饱含热情与欲望的糜烂生活却也在她的生命里占据了位置。现实也总是残酷地相反,这茶花色的变换也许是她对心中渴望的美好生活而表现的一种沉默的渴求,至少我是这么认为的。
处在青春芳华,容貌绝色的茶花女却早早的香消玉殒。疾病缠身,却还 是继续自己充满激情的生活,可见她的乐观。她不愿把所剩不多的生命全都费在与病魔无力的抗争和无尽的绝望中。与阿尔芒的相遇让茶花女在放荡迷茫的生活里找到了真,也让茶花女得到了解脱。茶花女也为此放弃了一切奢华的物质享受,只求能和人在一起。但作为被人们不公平对待,极力蔑视的存在,茶花女和阿尔芒杜瓦尔的情十分坎坷,多少的无奈与悲哀,人的误会,报复,以至于在最后也没能有情人终成眷属,连死前最后一刻也没有见到自己心的人。在世俗的霾下,唯有藏起真心,戴上面具生活。即使被社会和人们有着无法辩解的误会,只能隐忍不语。
在那个时代,茶花女便在黑暗中无声无息地束了悲惨的一生,颠沛流离,贫苦孤独,欠下巨债。就像她自己所说的那样,她这种人,多一个或少一个都不会有人过于关心和在乎。在她遗留的手记里,包含了她的真心。在那虚伪肮脏的黑暗时代,在那些上流社会的资本主义者心中留有的不过只有光鲜靓丽的外表而已。
这令人怜悯悲戚的故事,给人以深切思考的必要。宽容是有极大的力量的,自私与厌恶则无济于事,面对像茶花女一样的人,伤风败俗的观点在任何时候都一定正确么?没有深刻的考虑,设身处地的着想,就以道德的名义给他人扣上“卑贱不耻”的帽子。这样做何尝不是一种无意识的污蔑,自己身上所扛的不也是无形的罪孽么?宽恕给人以希望,拯救那些被尘世的欲望所毁掉的人,正如在生命最后被真心拯救的“茶花女”玛格丽特戈蒂埃。