美的作文
我是一条鱼,生活在一条被人类称作母亲河“姚”里,我和伙伴们过着宁静而快乐的生活。
直到有一天,一个小伙伴惊慌失措地跑过来,说:“不好了!不好了!有一大群人纵着好多庞然大物,正在大量砍伐树木,那些鸟都没有家了,我们也快点逃吧,再不逃,我们也要遭殃啦!”话音刚落,只见好多好多人驾驶着一些可怕的机器,轰隆轰隆地来到了边,我们都尖叫着,四处乱窜,躲到了我们的避难所—一个小角落里,可是好景不长,人类并没有就此停止对我们家园的破坏。人类在岸边造了一座座工厂,他们为了贪图一时方便,把工厂排出的废水、污水排进我们家园“姚”里, 还 有些人随手把生活垃圾也倒进我们的家园里,日复一日,年复一年, 放眼望去,原本清澈的母亲河“姚”也变成了一条黑乎乎的脏河。污染的河水变得臭不可闻,成了一片寸鱼不生的死水,苍蝇蚊子在面上飞来飞去,在贪婪地吸“甜美的甘露。” 我们只能在水里无奈地苦苦挣扎,呼吸也越来越困难。但人类并不理会这些,继续破坏我们的家园。眼睁睁地看着我们的家园被破坏,却又没有办法阻止,大家都伤心得落泪了。也不知过了多长时间,一座名叫“余姚”的城市建好了,可是,没有人知道为此牺牲了多少无辜的生命!住在这里的居民,到处都说要保护环境,可只会纸上谈兵、言行不一。里每天都传来一阵阵哭声,那是我们鱼儿们心碎的哭声,我们鱼儿们心中的愿望只有一个,那就是:“人类啊,请你们保护地球,保护生态环境,还 我们一个碧水蓝天的美好家园吧”
终于,人类开始悔悟了,后悔以前的种种恶行。因为他们在破坏大自然环境的同时,也受到了大自然的惩罚,他们大量砍伐树木造成了大气污染,空气质量越来越差;乱扔垃圾造成了环境污染;乱排放废水、污水,造成了水质污染,饮用水不是总会觉得有一股咸味吗?人类开始懂得有意识要保护环境了,市领导对余姚大大小小沟河塘进行彻底治理,实施“五水共治”工程后,把河里的污水进行排涝,河面上漂浮的垃圾派人员定期进行打捞,关闭和转移污染企业。经过清淤、补水、截污、绿化……经过一番折腾,姚河面貌焕然一新,我们的家园母亲河“姚”又脱胎换骨、容光焕发了。现在,河面上再也看不见漂浮着的污染物了,河水清澈,在光下照射下波光粼粼,微风一吹河面漾起层层涟漪。边还 种上了许多花草树木……一个碧水蓝天的美好家园又重新回来了。
我们又回到那个美丽、无污染清澈见底的姚里,再一次过上宁静、幸福的生活。也希望人类明白人与大自然的生态环境是息息相关的,保护好生态环境,保护好家园。