美的作文
去年秋天,我村的田野上,水稻成熟了。一大片一大片的金黄色稻谷笑弯了腰。可这时,麻雀们也乐了,成群结队地飞到稻田里,肆无忌惮地偷吃谷粒。农民伯伯忍无可忍,只好在稻田旁拉起了一张张“天网”。那天,我回老家偶然看到其中一张网上有一只不停挣扎的麻雀,觉得它好可怜。在我的不断央求下,爸爸用小刀割破了网,小心地把他解救了下来。我仔细地查看了一下,还 好小麻雀毫发无损,我欢天喜地地抱着它回了家。
我家有只鸟笼,以前是八哥“晓晓”的家,自从它不辞而别后,笼子一直空着。我小心翼翼地把麻雀放进笼子,高兴地想:哈哈,以后这只麻雀可以像“晓晓”一样陪伴我了!
我把白白的米粒放进笼子左边椭圆的杯子里,在右边矮矮的瓶子里倒上清清的水,满心欢喜地等着看它像“晓晓”一样一颗接一颗地吃米,一口一口地喝水,不时地甩甩脑袋,理理羽……哈哈可极了!谁知这只麻雀毫不领情,一个劲儿地在笼子里瞎折腾:一会儿窜上“屋顶”,用两只尖尖的脚死死地勾住笼子;一会儿跳到笼子中间的小棒上,用惊恐的眼睛警惕地望着四周;一会儿又飞到“底楼”,不停地用它那尖尖的嘴巴啄笼子上的铁丝。一次次的失败,可能也让它感觉到了铁丝的牢固,后来干脆用头去撞笼子,难道想通过自己的努力把笼子撞破?
很快地,麻雀头上的掉了,皮破了,殷红的鲜血流了出来,随着它不停地撞击,笼子上出现了斑斑点点的血迹,看上去触目惊心。我很纳闷:笼子里有食物,有水,为什么它偏偏要这样呢?
第二天放学回家,我去看它,它依然在笼子里上蹿下跳,一副毫不疲倦的样子。米、水被它有力的翅膀拍得到处都是,有的甚至撒到了笼子外!难道它不累吗?两天没吃东西,肯定饿了也累了,会不会死啊?看着它头破血流的可怜样,我实在不忍心了,轻轻地抓住笼子的小门,慢慢地一点一点往上推,然后走到一边,生怕惊吓了它。麻雀东蹦西跳,碰到开着的门口,迅速飞出笼子,“嗖”地一声飞向蓝天,毫不留恋。
看着麻雀远去的身影,我终于明白:这是一只向往自由的鸟,它渴望在蓝天上自由自在地翱翔。对于野生的鸟来说,生命是宝贵的,可没有了自由,生命也就没有了意义。以后,我们要善待鸟类,善对所有动物,还 给它们可贵的自由,让它们回归大自然,呼吸清新的空气,无忧无虑地生活下去。这样,我们的世界才能更加多姿,更加美丽!