我家周边一直住着一位七八十岁的老太太,我呢,通常管她叫阿婆。平时勤俭节约的她,还 总是和蔼可亲地对待我们这群皮孩子。但是我始终不知道为什么灾难和不幸偏偏降临在她身上呢?就在前不久,我听大人们说阿婆的脚肿成了一个大气球,痛,麻,使阿婆无法动弹,更无法像以前那样正常行走了。在那以后,每天傍晚放学回家,我总去看望她,每次都能透过窗子看到忧虑的阿婆坐在上,呆呆地望着窗外。她那种渴望行走的眼神,皱着眉的脸庞让我感到十分心痛。终于有一天,我忍不住问了阿婆为什么会变成现在这个样子?说:“你阿婆得了一种病,需要进行一次手术,但手术费用很高,你阿婆的儿女们正在尽力想办法呢。由于你阿婆的病不急,但也不能下地,就只能静养,所以你阿婆就成了现在这样。”听完后,我的心情极度的沮丧。
有一次我刚到家正想去看她时,阻拦了我,说是阿婆正在家里闹脾气呢!我完全不顾的劝阻,直冲至阿婆家。
“这病我坚决不治,这么多钱简直要了我这一生的积蓄还 不够,那我活着还 有什么意思?你们都别管我,让我死了算了,一了百了!”类似绝望的话语一句又一句地从阿婆嘴里冒出来。
,你不用担心的,我们不是还 有医保吗?医保可以报销很大一部分钱的。”阿婆的媳妇在一旁耐心地劝慰着。
“你们觉得我年纪大好糊弄是吧?医院开门做生意,都是为了赚钱,我以前有点小病小痛都舍不得去医院看病的,捱捱就好了。”阿婆看着自己肿胀的双脚,忍不住抹起眼泪来。我明白了,原来阿婆一直生活在过去的生活中,她的“老古董”思想让她根本不相信浙医疗新政策带来的福音。我真是看在眼里,急在心里。
“阿婆,是真的,阿姨没有骗你。上个星期我去医院挂点滴,原本要30多块钱,后来结账的时候只要11块就够了。”我忙上前劝说道。
“是啊,,不信的话,我给你打电话问问邻居张阿婆,张阿婆前段时间动了腿部的肿瘤手术,你去问问她一共花了多少钱?”
在我们的劝说下,阿婆刚才的决定似乎动摇了,她轻声地用疑惑的语气问道:“是真的吗?可是做手术真的很贵啊!”
,你就放心吧,而且我们这里的基本医疗保险政策对老年人还 有特别优待呢。有病咱就得治!”阿婆的儿子说道。
阿婆终于轻轻点了点头,阿婆的儿子媳妇激动坏了,第二天马上带阿婆去医院,没多久阿婆的手术就顺利进行完了。
之后阿婆一直在家静养,我经常去陪她说说话,她的心情也慢慢好了起来。每次见到我,她总是忍不住说:“还 是共产好,不仅每个月能领到100元的补贴,现在看病也看得起了,而且还 很方便。”阿婆在说这话的时候,脸上一直洋溢着快乐的笑容。