美的作文
“一花一世界,一叶一菩提”,大自然中的每一样事物都有属于自己的故事,也有属于自己的梦想。我们在读故事的同时也创造着故事,创造着梦想,继而创造着未来。
清晨的露珠在草叶上闪闪发光,就像农民辛勤劳动的汗水。背着沉甸甸的背篓,朴实的村民穿着破烂的草鞋走在乡间的小路上。每当他走一步,鞋子上都会沾染上黄色的污泥,使他原本就沉重的脚步更显得吃力。这条路,哦不,这不应该叫作路,只是一条泥泞的小径而已。这条小径原本是没有的,走的人多了,就现出了现在这样一个大致的样子。每到下雨天,就是村民最头疼的时候。美的人儿见是如此,皱紧了眉头,挽起裤腿,小心翼翼地走完全程;也有些粗犷豪迈的人直接大步走过去,却溅得满裤腿的黄泥。渐渐地有人提出了建议,然后两人、三人、十几人都提出了建议,于是大家伙聚在一起打算建一条新路。
说干就干,那一年全村人都出动了。壮年人背着锄头,从山上扛来大块的石头,从河滩挑来大担的泥沙,开始筑路。妇女们则在家准备饭菜、茶水,在男人们劳累饥渴的时候送去。而孩子们在工地上跑来跑去,这边瞧瞧,那边摸摸,好不兴奋热闹!在大家的齐心协力下,一条崭新的水泥路从村里一直延伸到村外,比先前的泥泞小路强了不知多少倍。自从有了这条路,这个村的村民开始感觉脸上有光,体面了许多。
时代总是不断向前发展。最近几年,国家在推行“美丽乡村建设”这项工程。邻近的一个名叫环溪的村庄,因周敦颐这位伟大的文学家而声名日盛,许许多多的游客慕名来到这个周氏后人聚居之地参观,政府也拨款大力建设,环溪一跃成为全国“美丽乡村品村”,莲成了村里最著名的景观。你能想象,醉人的晚风吹来,满塘的莲花随风轻舞,那是怎样的一种美景吗?
因为受了“最美乡村”的影响,这个小村庄也开始了它的建设。村口的田野建成了大片的莲塘,以前修建的那条水泥路也重新浇筑成了更现代的柏油路,路的两边还 安装上了富有复古意味的路灯,路灯的灯光是橘黄色的。莲塘旁边还 建造了一个小小的石亭,周围是用鹅石铺成的小路。夏日的黄昏,知了在树梢啼鸣。晚饭过后,一家人悠闲地沿着大马路散步。橘黄色的灯光给夜蒙上了一层梦幻般的色彩。石亭中坐着几个老人,手持蒲扇,一边聊着家常,一边用手在空中比划着,大概在说着村子以前的样子,抑或在展望着村子将来的样子。有几位感的老人突然会望着这片大莲塘出神,从他们的眼神中,我看到了满足和欣慰。夜已入深,人群渐渐散了,有几位老人相约明天再聚。醉人的风再次微拂莲塘,我仿佛坐着时光机到了未来,我看到了村庄将来的样子,公园,游乐场,饭店……所有现代化的设施一应俱全,村庄与城镇已没有区别,人们再也不会把它与贫穷落后联系在一起了。
一条路见证了家乡的变化,寄寓了家乡几代人的梦想。由于家乡人辛勤的劳动,梦想终于变成了现实。从中我明白了:劳动可以创造梦想,实现梦想。同时我又感受到了一种责任,家乡更美好的未来需要我们这一代人用辛勤的劳动去创造!