美的作文
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最湖东行不足,绿杨里白沙堤”,大家听到过这首诗吗?那么“柳暗花明春正好,重湖雾散分林鸟。何处黄鹂破瞑烟,一声啼过苏堤晓”呢?
这两首诗描写的正是环绕着西湖的白堤和苏堤的美丽景色。
这两条仿佛锦绣织就的堤坝却不是从来就有的。
公元822年,杭州大旱,白居易时任杭州刺史,为缓解旱情放西湖水灌溉农田,次年,在西湖上筑起长堤,把湖水拦蓄在上湖,使下塘一带再也没有旱涝的灾害。为了保护美丽的西湖,白居易想出了一个好办法,凡是穷人犯了法,就罚他在西湖边种树;凡是富人犯了法,就罚他在西湖边开垦荒田,这样,日积月累,长堤上种满了杨柳,开满了桃花,才有了今天“间株杨柳间株桃”的白堤美景。
苏堤也是如此。北宋元祐五年,苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用从湖里挖出来的淤泥构筑长堤。大家为了纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”
早在这么多年之前,我们的先辈就知道要保护环境,治理水源,植树绿化,今天的我们当然也不让先人。
今年暑假我带领我们旭日小队的小伙伴们走运河沿岸,采访杭州市民,了解运河的历史变迁,向大家积极宣传“五水共治”。
我更是从自身做起,动员家人尽量少用纸巾,纸张正反面利用,牛纸盒回收,外出就餐少用一次碗筷。这些看似不起眼的小事,做的人多了我们的生活环境就一定会得到改善。
美丽杭州,我来保护;绿护绿,人人牢记。