美的作文
望着窗外的一层薄冰,湿润的空气里总弥漫着一股饭菜的香味。
过年了,今天要和一起过年。爸爸一大早就出门了。到了吃饭的时间,我这才急匆匆起,做好防寒措施,准备往家赶。哎呀,家里仅存的通工具就是一辆旧的不成样子的破自行车。也罢,将就一下吧。
“吱嘎,吱嘎”的声音从我坐上自行车开始就没停过。我这么慢慢的骑呀骑。
“咯哒”一下,“吱嘎”声是没了,不过这车速怎么减慢了?一头雾水的我低头一看。呀!这链子就怎么松垮垮的垂在下面,刚好拖到地上,就跟一个大着肚子的孕妇一样。
这时,又下起小雨来了,细细的雨丝倾斜着,沾在了我的衣服上,一小粒一小粒。渐渐地,地上的雨点变大了,一颗叠上一颗,直至覆盖了一大片的地面。
我手忙脚乱的穿好了雨衣,环顾四周,空荡无人,只有细细的枝条随风摆动,被无奈,只好摘下手套,开始自己动手了。修自行车,嗯…….我又陷入了沉思中。应该先研究车的构造,一次又一次的尝试,一次又一次的失败。身体忽的一下燥热起来,这破自行车,心里在不停的咒骂。
就在我低头还 在碎叨这一切时,一个声音传到了我的耳朵里:“小姑,是不是链子掉了,这大冬天的,我来。”这声音是多么的悦耳,在我看来,这是世上最动人的声音。她穿了一身厚重的羽绒服,显得有些臃肿,很显然,是一个上了年纪的女人,她一脚迈到地上,从电瓶车上下来了,缓缓向我走来。我想,她就是那个上天派来帮助我的天使。豆大的雨滴砸了下来,不偏不倚正中我的镜片,变成一片小水花。模糊了,我便摘下眼镜擦拭,从那模糊的轮廓中,依稀看到两只被链子染黑的手在那里忙碌,正想戴上眼镜看清她时。而她一个起身,只留了个背影给我,跨上电瓶车,只丢下一句“好了,路上当心,车看牢”。
电瓶车载着她脱离了我的视线,而那个背影却深深烙在我心中。
之后,我一直在寻找那抹熟悉的背影,而大街上人来人往,犹如海底捞针,一无所获。然而那个美丽的背影让我久久不能忘怀。
曾几何时,你也因帮助一个人做了一件小事,也许你毫不在乎,而他则会把你的背影永远留下,作为美好的回忆。要知道,雪中送炭永远比锦上添花好得多。