美的作文
高粱熟了,瓜果熟了,秋色已点染了山村万物。
我和爸爸行走在老家的田野边,感受秋之情韵。
野山菊摇荡着粉黄的花朵,清香飘万里。最令人喜悦的是满陇沉甸甸的稻穗,在和风拂动下,身姿摇曳,泛起一层层金色的波。忽然,又齐刷刷地勾下头,宛若待嫁的村姑,一副羞答答的可人样。
在大片的金黄中,一个个农人,都成了一个个逗号。这片诗意,挑逗着我手中的笔,想把这种美编织成章。
我们向一个个逗号走去。最近的一个标点圆圆的,像个句号。等我走近,才发现“背灼炎天光”的是一个十三四岁的女孩,眉清目秀。只听见“嚓嚓嚓嚓”的割禾声,她动作娴熟、干脆、利落。她不时地抓起搭在肩上的巾抹抹汗。许是她看到了我们眼中的惊讶,“想不到我这么小就这么能干吧?”边说边用袖子揩揩汗水。
“你和我女儿差不多大吧!你一个人,父母放心吗?”
“叔叔,我都十四岁了,正值青春,我爸绝对放心。”说完,躬身捧起一把谷子凑到鼻尖闻了闻,满足极了。
“你真厉害!”
她笑了。那样清脆和圆润的笑声,真有点像荷叶上的露珠,风吹过来就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的。这一笑,惊飞了田间的鸟儿,像是一串省略号,消失在这黄澄澄的田垄上。
她告诉我们,五岁时母亲因癌症撒手人寰,前年父亲在工地上从高楼坠下,左腿残疾了。她稚嫩的双肩扛起了重担。她不甘心完全靠他人的心和社会的帮扶过日,于是开始了她别样的人生。
我沉默了。外表柔弱的她站在一片金黄中,分明就是一个惊叹号,立在田野之中,顶天立地。
回到家,爸爸提及此事,爷爷立马竖起大拇指。说她还 要照顾年幼的弟弟,空余就做来料加工,还 笑,懂礼貌。更惊人的是在学校里也是样样出类拔萃,荣誉证书数不胜数。更难能可贵的是每次救灾捐款,她都抢在前头……
我应该惭愧。命运总喜欢将丰硕的果实赠给那些含泪微笑的灵魂。面对不幸,她不是悲伤得无所事事,将痛苦的尘屑撒向身边的每个人,而是选择在尘世中开花,将暗淡的际遇转变成生命中灿烂的瞬间。这种勤劳、乐观、向善的品质,正是我所缺乏。
我在楼上,隔窗而望,那田那人已不再是一个小小的标点。这丰硕的田野和这美丽的女孩,编织成了金秋里绝美的人文诗章……